Эпилептоидный или эксплозивный тип.
1. Особенности общения и поведения.
Главными чертами этого типа являются склонность к дисфории (плохому, злобно-тоскливому настроению) и аффективной взрывчатости, напряженность инстинктивной сферы, вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность и инертность, охватывающие все сферы психики: от моторики до эмоциональности и мышления. Этого рода субъекты медленно и долго думают, зато обстоятельно, с учетом множества вариантов и подробностей. Они не принимают быстрых решений и никогда не отказываются от своих слов. Дела выполняют точно, скурпулезно, аккуратно и всегда доводят начатое до конца. Они во всем и всегда пунктуальны и аккуратны; все вещи у них лежат на своих местах и находятся в идеальном порядке. На них всегда можно положиться. Они никогда никого не подводят. Но у них без видимых причин может возникнуть агрессивно-подавленное настроение, в котором они могут давать аффективные реакции. В таком состоянии их лучше не трогать, надо переждать и в дальнейшем не напоминать об этом. Они обидчивы и долго помнят причиненное им зло. Они сильны физически, обычно приземисты, имеют крупную голову, тяжелую нижнюю челюсть. Они медлительны в движениях, аккуратны.
Они осторожно относятся ко всему новому, незнакомому. Предпочитают жить реальностью, а не мечтами. Любят хорошо поесть и поспать, сексуальны. Они мало конформны, но сами о себе так не думают. Среди них много одаренных людей, достигших большого успеха.
2.Черты, привлекательные для собеседника.
Вне приступов гнева – добросовестность, аккуратность, любовь к детям.
3.Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.
Раздражительность, вспыльчивость, неадекватные вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жестокость; ослабленный контроль над влечением.
4.Ситуации, в которых возможен конфликт.
Склонность к конфликтам по незначительным поводам, невротическим срывам, психопатии, правонарушениям (аморальное поведение, злоупотребление алкоголем, асоциальные поступки).
5.Предпочитаемая работа.
Физический труд, атлетические виды спорта. Из-за неуживчивости часто меняют место работы. Необходимо развивать выдержку, самоконтроль. Человека с такими особенностями лучше применить там, где требуется постоянное внимание, дисциплинированность, аккуратность, обстоятельность, ответственность за порученное дело и умение довести его до конца при любых обстоятельствах. Но его нельзя торопить, надоедать советами и указаниями, особенно, если последующее указание противоречит предыдущему. Это ответственный, самостоятельный и исполнительный работник.
Материалы по теме:
Роль внимания, сознательного и бессознательного в познании
Под вниманием понимается избирательность в работе всех органов чувств. Внимание среди всех познавательных процессов выполняет особую роль. Оно состоит в том, чтобы, во-первых, разделить всю воспринимаемую и не перерабатываемую человеком и ...
Определение памяти и её физиологический механизм
Говоря о человеке и о человечестве, мы всегда говорим о таких понятиях, как "память", "воспоминания". Человек всегда стремился к развитию, к прогрессу, к новым знаниям, а память – это абсолютно необходимое условие для ...
Организация консультативной помощи родителям «дефективных» детей в начале
XX в.
Отечественные специалисты придавали особое значение проведению разъяснительных мероприятий для родителей, включая в лекции сведения о природе возникновения дефекта и недостатках семейного воспитания.
Так, П. П. Кащенко обосновал идею пси ...
Главные разделы