Эпилептоидный или эксплозивный тип.
1. Особенности общения и поведения.
Главными чертами этого типа являются склонность к дисфории (плохому, злобно-тоскливому настроению) и аффективной взрывчатости, напряженность инстинктивной сферы, вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность и инертность, охватывающие все сферы психики: от моторики до эмоциональности и мышления. Этого рода субъекты медленно и долго думают, зато обстоятельно, с учетом множества вариантов и подробностей. Они не принимают быстрых решений и никогда не отказываются от своих слов. Дела выполняют точно, скурпулезно, аккуратно и всегда доводят начатое до конца. Они во всем и всегда пунктуальны и аккуратны; все вещи у них лежат на своих местах и находятся в идеальном порядке. На них всегда можно положиться. Они никогда никого не подводят. Но у них без видимых причин может возникнуть агрессивно-подавленное настроение, в котором они могут давать аффективные реакции. В таком состоянии их лучше не трогать, надо переждать и в дальнейшем не напоминать об этом. Они обидчивы и долго помнят причиненное им зло. Они сильны физически, обычно приземисты, имеют крупную голову, тяжелую нижнюю челюсть. Они медлительны в движениях, аккуратны.
Они осторожно относятся ко всему новому, незнакомому. Предпочитают жить реальностью, а не мечтами. Любят хорошо поесть и поспать, сексуальны. Они мало конформны, но сами о себе так не думают. Среди них много одаренных людей, достигших большого успеха.
2.Черты, привлекательные для собеседника.
Вне приступов гнева – добросовестность, аккуратность, любовь к детям.
3.Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.
Раздражительность, вспыльчивость, неадекватные вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жестокость; ослабленный контроль над влечением.
4.Ситуации, в которых возможен конфликт.
Склонность к конфликтам по незначительным поводам, невротическим срывам, психопатии, правонарушениям (аморальное поведение, злоупотребление алкоголем, асоциальные поступки).
5.Предпочитаемая работа.
Физический труд, атлетические виды спорта. Из-за неуживчивости часто меняют место работы. Необходимо развивать выдержку, самоконтроль. Человека с такими особенностями лучше применить там, где требуется постоянное внимание, дисциплинированность, аккуратность, обстоятельность, ответственность за порученное дело и умение довести его до конца при любых обстоятельствах. Но его нельзя торопить, надоедать советами и указаниями, особенно, если последующее указание противоречит предыдущему. Это ответственный, самостоятельный и исполнительный работник.
Материалы по теме:
Феноменология малых групп
Малая группа – совокупность людей, взаимодействующих друг с другом определенным образом и осознающих свою принадлежность к данной группе. Эти люди считаются членами группы с точки зрения других членов этой группы. При этом каждый человек ...
Парадокс созидания искусства
Зачастую, когда врачи говорят: «К сожалению, он был болен», сами сумасшедшие благодарны своей болезни. Они говорят о том, что во время припадков их посещает муза или, будучи людьми религиозными, они видят Иисуса. К тому же, если уж подход ...
Противоречия индивидуального развития
Индивидуальное развитие человека, как и всякого другого организма, есть онтогенез с заложенной в нем филогенетической программой. Нормальная продолжительность человеческой жизни и последовательная смена стадий или фаз индивидуального разв ...


Главные разделы