2. Черты, привлекательные для собеседников.
Серьезность, высокая нравственность, добросовестность, справедливость.
3. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.
Пассивность, пессимизм, замедленность мышления, «отрыв от коллектива».
4.Ситуации, в которых возможен конфликт.
Ситуации, требующие бурной деятельности, смена привычного образа жизни противопоказаны. Склонность к невротической депрессии.
5.Предпочтительная деятельность.
Работа, не требующая широкого круга общения.
Эмотивный тип.
1. Особенности общения и поведения.
Это чрезмерно чувствительные, впечатлительные и ранимые люди, глубоко переживающие малейшие неприятности, излишне чувствительны к замечаниям, неудачам, поэтому у них бывает чаще печальное настроение. В детстве не любят озорных игр, избегают больших детских компаний, вообще не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми.
Тем не менее, они достаточно общительны, предпочитая узкий круг друзей и близких, которые понимают с полуслова. Сверстникам они предпочитают игры с малышами, большая привязанность к родным.
Упреки, нотации вызывают угрызения совести, и даже отчаяние, обычно свойственный подросткам протест.
В себе склонны видеть много недостатков, особенно в области морально-этических и волевых качеств. У них обычно слишком занижена самооценка. Они редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль. Обиды не выплескивают наружу.
2. Черты, привлекательные для собеседника.
Альтруизм, сострадание, жалостливы, радуются чужим удачам. Исполнительны, с высоким чувством долга. Хорошие семьянины.
3. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.
Крайняя чувствительность, слезливость. Они могут провоцировать нападки невоспитанных или раздражительных людей.
4. Ситуации, в которых возможен конфликт.
Конфликты с близким человеком, смерть или болезнь родных воспринимается трагически. Таким людям противопоказаны несправедливость, хамство, пребывание в окружении грубых людей. Они склонны к невротической депрессии, гипертонии.
5. Предпочитаемая работа.
Сфера искусств, медицина, воспитание детей, уход за животными, растениями.
Демонстративный тип.
1. Особенности общения и поведения.
Основными особенностями этого типа являются эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей персоне, ожидание восхищения, удивления, сочувствия. Короче, он ждет даже плохого, но не безразличия. Наряду с этими особенностями, могут иметь место склонность к фантазированию, внушаемость, артистичность во внешности и поведении, эффектность позы и одежды и чаще всего выраженная (но может быть и мнимая) эмоциональность. Это чаще женщины, очень яркие, эффектные, умеющие произвести впечатление и всех очаровать. Но не ждите от них участия, сочувствия, проникновенности, углубленности в проблемы.
Они могут вполне достоверно изображать страдания, симулировать почти любое заболевание, но только в том случае, если есть, кому это показать или доказать, то есть все рассчитано на зрителя.
Другой разновидностью реакций с целью воздействия на окружающих является бегство в болезнь, остающееся орудием воздействия такой личности на всю жизнь. Такие люди страдают какими-то необыкновенными, таинственными, неизлечимыми заболеваниями, лечатся «у всех знаменитостей», «прошли все виды лечения», о которых подробно рассказывают. Они эротичны, но сексуально холодны и требуют постоянного доказательства чувств со стороны партнера. В помощи психолога нуждаются только в случае серьезной декомпенсации, поскольку достаточно хорошо приспосабливаются к жизни и умеют адаптироваться к изменяющимся условиям лучше многих нормальных.
Материалы по теме:
Гэмблинг
Азартные игры Аддиктивные расстройства лучше изучать на примерах аддикции, не связанных с приемом химических веществ, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека и тем самым осложняют понимание основных механизмов аддик ...
Психология сторон
Принцип состязательности,
заложенный в российском уголовно-процессуальном праве, прямо прописан только в разделе УПК РФ[5], посвященном суду присяжных. Обязательность участия в рассмотрении дела судом присяжных защитника и государственно ...
Определение манипуляции
Термин "психологическая манипуляция" является метафорой, которая содержит в себе три важных признака:
А) идею "прибирания к рукам"
Б) сохранение иллюзии самостоятельности решений
В) искусность манипулятора в исполне ...
Главные разделы