Различие людей между собой многопланово – это различие интересов, убеждений, опыта, знаний, способностей и умений, темперамента и характера. Именно поэтому непросто понять другого человека, непросто избегать несовпадений, противоречий, даже конфликтов с другими людьми. Для того чтобы более глубоко понять себя и других, нужны определенные психологические знания в сочетании с наблюдательностью.
Психология личности изучает личность как структуру, темперамент – как биологический фундамент личности; конституцию телосложения, а с выделенными типами строения тела соотносят определенные типы личности.
Большое значение для определения совместимости людей имеет характер личности. Поскольку характер выражается, прежде всего, в отношении к другим людям, он проявляется и формируется преимущественно в поступках.
Для глубокого понимания сущности каждого человека необходимо глубже изучить характер и его акцентуации.
Акцентуации, как правило, начинают появляться в подростковом возрасте, именно тогда, когда происходит формирование личности, характера, когда межличностные конфликты могут сильно сказаться на дальнейшей жизни подростка. И для школьного, семейного, подросткового психолога крайне важно вовремя обратить внимание на определенные выпирающие черты характера в ущерб другим, чтобы вовремя скорректировать действия, поступки человека или даже уберечь его от какого-либо необдуманного действия.
Материалы по теме:
Способы борьбы со стрессом
Итак, стресс - это напряженное состояние организма, т.е. неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Под воздействием стресса организм человека испытывает стрессовое напряжение. Рассмотрим различ ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста с
нарушением интеллекта
Прежде чем остановиться на описании речевого развития умственно отсталых детей, изучим особенности формирования познавательных процессов данной категории детей. Остановимся кратко на каждой из функций отдельно.
Ощущения и восприятия.
О ...
Беда в семье: дети и подростки с соматическими заболеваниями
Известно, что свыше 10% детей и подростков в современном обществе страдают соматическими болезнями, причем у 5% из них психические и эмоциональные расстройства, возникшие на почве длительного течения соматической болезни или ее выраженнос ...
Главные разделы