3) Эмоциональная устойчивость в условиях стресса
. Нарушение законности при выполнении профессиональной деятельности в быстро меняющейся ситуации часто является следствием того, что сотрудники оказались эмоционально неустойчивыми: либо «цепенели» либо впадали в агрессивное поведение.
4) Отношение к лицам другой национальности и лицам с отклоняющимся поведением
. Выраженные негативные установки относительно представителей других этнических, религиозных, политических групп, резко отрицательное отношение к людям с отклоняющимся поведением (алкоголики, наркоманы, бомжи, проститутки, гомосексуалисты), с которыми в работе приходится сталкиваться наиболее часто, мешают быть объективными и беспристрастными в профессиональной деятельности юриста.
5) Способность к групповому сплочению
. Успешные специалисты социально открыты, хорошо выражают свои мысли, советуются с коллегами и способны к взаимопомощи, работе в команде.
6) Зрелое отношение к социальным авторитетам
. Пассивно-агрессивные личностные данные кандидата, неудовлетворенность, упрямство, обструктивизм и скрытое байкотирование являются скрытыми формами сопротивления авторитета в условиях профессиональной деятельности, и являются частью их социальной незрелости.
7) Гибкость (пластичность, подвижность).
Кандидат должет обладать способностью к пластичным, гибким, адаптивным формам поведения, так как профессиональная деятельность требует различных действий, зачастую без предварительной к ним подготовки.
8) Честность и совестливость
. Это сложная и труднооцениваемая переменная. Считается, что если в прошлом человек совершал бессчетные поступки, то шанс их повторения в условиях профессиональной деятельности повышается. В последнее время для выявления степени лживость используются обследования на «детекторе лжи» (полиграфе).
9) Активность личности
. Лучше всего к юридической деятельности подходят те кандидаты, которые отличаются энергичностью, инициативностью, дружелюбием и общительностью. Они активны, открыты по отношению к другим, любознательны и пытливы.
Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности в нашей стране предполагает всестороннее изучение индивидуально-психологических особенностей, свойств личности юриста, его соответствия требованиям выбранной профессии.
Анализ деятельности прокурорско-следственных работников показал, что значительная часть выпускников юридических вузов далеко не всегда в психологическом отношении являются профессионально пригодными. Несоответствие их индивидуально-психологических качеств весьма специфическим, порой жестким требованиям труда в прокуратуре способствует возникновению у многих из них состояния психического перенапряжения и, как следствие этого, возникновению различных невротических и психосоматических расстройств. В конечном итоге это приводит к неудовлетворенности своим служебным положением, избранной профессией, уходу в другие структуры, либо вообще к смену профиля работы.
В настоящее время почти каждый третий опрошенный следователь, проработавший в прокуратуре не более 2-х лет, не скрывает своей апатии и безразличия к работе; 42,6% из них жалуются на неудовлетворительное состояние желудочно-кишечного тракта; 35,2% - на повышенную возбудимость, раздражительность, головные боли; 18,5% - на болезненные симптомы в области сердца. Это данные опроса 114 сотрудников прокуратуры.
У работников с большим стажем работы (78 опрошенных) : 74% регулярно испытывают негативные эмоциональные состояния в виде апатии, растерянности, усталости; 65% переживают состояние тревоги, ощущение малозначительности своего труда, ненадежности социального положения. Все это негативным образом влияет на качество их труда.
Проведенный анализ позволил сформулировать 5 основных факторов профпригодности, включающих профессионально значимые психологические качества личности юриста – его психограмму.
1 фактор – высокий уровень социальной (профессиональной) адаптации
. Качества личности, формирующие этот фактор, следующие:
- высокий уровень правосознания;
- честность, совестливость, гражданское мужество;
- принципиальность (непримиримость) в борьбе с нарушениями правопорядка;
-обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность.
Профнепригодность по данному фактору связана с наличием: низкого нравственного облика, нечестностью, безответственного отношения к делу, недисциплинированности, склонности к алкоголизму.
Материалы по теме:
Развитие речи в раннем детстве
Исследования физиологов и психологов (А.Г. Иванов-Смоленский, В.К. Фадеева, И.Б. Познанская, Н.X. Швачкин, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.И. Красногорский, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, Ф.И. Фрадкина, 3.И. Барбашова) показывают, что выделение младе ...
Влияние различных
видов деятельности на запоминание
Все люди по способности запоминать подразделяются на два типа: быстро и медленно запоминающие материал. Экспериментально доказано что люди быстро заучивающие способны с 1-го раза воспроизвести 8 элементов в то время как медленно заучивающ ...
Методы выявления акцентуаций
Важнейшим средством выявления акцентуаций Леонгард считал наблюдение за реакциями человека в процессе беседы, направленной на прояснение и уточнение диагноза, а также за его поведением в различных ситуациях - на работе, в домашней обстано ...
Главные разделы