Нередко контрастные явления приводят к ошибкам в ощущениях, а, следовательно, и в свидетельских показаниях. Например, свидетельница действительно может затрудняться или ошибаться, описывая внешний вид подозреваемого, если встретилась с ним на дискотеке, где была очень громкая музыка и пульсирующие световые эффекты.
Оценивая качество ощущений свидетеля, обвиняемого, необходимо выяснить, не подвергался ли субъект воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркотических или побочных им фармакологических веществ), которые также влияют на чувствительность анализаторов, либо повышают, либо резко притупляют. Все это следует учитывать при допросах, во время следственных экспериментов, проводимых в целях проверки качества ощущений. При возникновении сомнений подозреваемый должен быть направлен на судебно-психологическую либо комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
Анализируя свидетельские показания, основанные на ощущениях следует помнить, что различные искажения могут вноситься подпороговыми раздражителями, которые хотя и не вызывают четких ощущений, однако, создают, особенно при неоднократном воздействии, очаг возбуждения в коре головного мозга, способный вызывать галлюцинации, различные ассоциативные связи с ранее зафиксированными ощущениями. Иногда это проявляется у свидетелей в том, что первоначальный образ, какое-то смутное ощущение бывают настолько стойкими, что влияют на формирование ошибочных свидетельских показаний. В подобных случаях приходиться прилагать значительные усилия, чтобы разобраться в том, что именно соответствует истине, а что является добросовестным заблуждением допрашиваемого. На возможные искажения в ощущениях также может оказывать влияние так называемый сенсорный эффект, т.е. тот фоновой шум, который периодически бывает в каждом анализаторе. Это ощущение сенсорным органом самого себя независимо от воздействия на него внешнего раздражителя. Значение сенсорного эффекта при воздействии слабых раздражителей, когда трудно отличить самопроизвольное сенсорное возбуждение анализатора от ощущения какого-либо слабого сигнала.
Каждый человек имеет свой индивидуальный уровень развития чувствительности, определенные качественные характеристики анализаторных систем, составляющие сенсорную организацию его личности. Существенное влияние на работу органов чувств оказывает тип нервной системы субъекта, его особенности темперамента. Люди с сильной нервной системой обнаруживают большую выносливость и устойчивость, чем люди со слабой нервной системой, однако последние наделены большей чувствительностью.
Профессиональная деятельность юриста предъявляет повышенные требования к его сенсорной организации. Особенно это касается чувствительности зрительных, слуховых и обонятельных анализаторов. Поэтому юристам, особенно прокурорско-следственным работникам, необходимо уметь управлять своими ощущениями: стимулировать положительные и волевыми усилиями нейтрализовать воздействие на психику отрицательных ощущений.
Восприятие
по сравнению с ощущением это более совершенная форма отражения действительности, предметов и явлений во всей совокупности их свойств и признаков при непосредственном воздействии этих объектов на органы чувств.
Материалы по теме:
Темперамент и личность
Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Однако при любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. Психологические исследования и педагогич ...
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с
фонетико-фонематическим недоразвитием речи
Недоразвитие речи – это отставание в формировании каких-либо сторон речевой функциональной системы. Особенностями речевого недоразвития занимались многие ученые, такие как Р. Е. Левина, Р. М. Боскис, Н. X. Швачкин, Л. Ф. Чистович, А. Р. Л ...
Особенности памяти умственно отсталых школьников
Память – это когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта. В наиболее простой формой память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов, в более сложной форма пре ...
Главные разделы