Взаимодействие ощущений проявляется в ряде закономерностей: адаптация, сенсибилизация и денсенсибилизация, контраст ощущений.
Изменение чувствительности анализатора (в сторону повышения или понижения) в результате его приспособления к действующим раздражителям называется адаптацией.
Существуют различные разновидности этого явления.
Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Например, легкий груз, покоящийся на коже, вскоре перестает ощущаться. Тяжелый груз по мере утомления становиться еще тяжелее. Отчетливое исчезновение обонятельных ощущений происходит вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с сильным запахом.
Адаптацией называют также явление, которое выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя: работа, связанная с воздействием интенсивного шума, резких и стойких запахов и т.п.
Примером позитивной слуховой адаптации является адаптация в тишине. Адаптация помогает посредством органов чувств улавливать самые слабые раздражители и предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий. Такой же феномен наблюдается и при адаптации к темноте, где через 3-5 минут человек начинает различать проникающий туда свет, а через 20-30 минут он уже достаточно хорошо там ориентируется. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность зрительного анализатора к свету за 40 минут в 200 тысяч раз!
Повышение чувствительности одних анализаторов под влиянием других слабых раздражителей или внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией.
Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых).
Кроме того, в процессе взаимодействия ощущений под влиянием одного раздражителя могут появляться ощущения другой модальности, характерные для другого раздражителя: у некоторых лиц под воздействием звуковых раздражителей могут возникать яркие зрительные образы или различные вкусовые ощущения. Это явление получило название – синестезии
.
Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях – к ее понижению, то есть к десенсибилизации.
Например, в условиях воздействия интенсивного шума авиационного мотора чувствительность сумеречного зрения может падать на 20% от своего прежнего уровня. В профессиональной деятельности следователя при обследовании места преступления может наблюдаться снижение чувствительности зрительного анализатора под воздействием резкого неприятного запаха трупного разложения. Поэтому в таких условиях работы необходимо делать более частые перерывы, возвращаясь вновь к процедуре осмотра, или несколько раз перепроверяя и уточняя полученную в результате информацию.
Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений
– изменение чувствительности к одним свойствам предметов и явлений под влиянием его других, противоположных свойств. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную и обонятельную чувствительность. Контраст ощущений приводит в чувства обонятельные рецепторы у парфюмеров, когда для их рабочего восстановления им приходится время от времени нюхать запах кофе.
Материалы по теме:
Понятие о воображении, его видах, функциях, механизмах, физиологической
основе
Как субъект действия человек не только созерцает и познаёт, но и изменяет мир, преобразует природу, создаёт предметы, которых в ней нет. Но человек не смог бы всего этого совершить, если бы не представлял себе ясно результата своих действ ...
Меланхолический темперамент
Меланхолический темперамент.
Меланхолика отличают стеснительность в движениях, колебания и осторожность в решениях. Чувства его лишены непосредственности. Когда он входит в гостиную то пробирается вдоль стен. Самую простую веешь, эти люди ...
Как прожить адаптационный момент, научиться видеть и понимать друг друга
Как уже говорилось, особого внимания заслуживает организация первого — адаптационного периода. Именно этот период является наиболее сложным для педагога, который должен завоевать расположение и доверие ребенка. Он труден и для ребенка, к ...
Главные разделы