Условия воспитания культуры поведения и отношений

Страница 5

Так простая ситуация позволяет воспитателю понять мотивы поведения детей, оценить поступки, соответствие их моральным правилам, а также сложившийся опыт.

Очень полезно рассказывать детям про хорошие поступки сверстников, на которые они не обратили внимания.

Например: "Я видела, как на прогулке Саша упал и ушиб ногу. Когда дети вернулись с прогулки, Лена помогла ему снять обувь. Кто-то из ребят засмеялся: "Посмотрите, Лена — Сашина мама, раздевает его, как маленького". Но Лена сумела его убедить: "У него болит нога. Вот я ему и помогаю!"

Или: "Оля сидела на скамеечке и нанизывала рассыпавшиеся бусы. Вокруг бегали дети и могли помешать Оле. А Ира заметила и сказала: "Ребята, не бегайте здесь, вы можете толкнуть Олю, и у нее опять бусы рассыпятся". И мальчики вспомнили наше правило: когда играешь, надо выбрать такое место, чтобы не мешать другим. Илюша остановился и предложил помочь:

Может, тебе подержать нитку? Ведь одной неудобно!" Молодец! Друзьям надо помогать! И не тогда, когда попросят, а тогда, когда сам увидишь, что помощь необходима".

Таким образом, под влиянием растущего осознания значимости правил, и необходимости их выполнения поведение детей становится более организованным, повышается степень активности и самостоятельности, накапливается опыт эмоционально-нравственных отношений между ними за счет растущего эмпатийного отклика на переживания сверстника, повышается уровень нравственных мотивов, побуждающих к положительным поступкам.

Знание правил поведения не гарантирует достойное поведение ребенка. А. С. Макаренко писал, что между знанием как поступать и умением так поступать должна быть "канавка", заполненная опытом.

Опыт взаимодействия со сверстниками дети приобретают в деятельности, которая в старших группах чаще носит коллективный характер, поэтому формирование способов сотрудничества, организация совместной деятельности у детей являются условиями воспитания культуры поведения и отношений.

Р. Буре предлагает варианты совместной творческой деятельности.[4]

1. Объединение детей на основе организации продуктивной деятельности.

а) На этапе обобщения результатов.

Детям предлагается создать книжку "Про наши добрые дела". Каждый ребенок придумывает свой сюжет, рисует эпизод. Все работы брошюруются в одну книжку.

б) На этапе распределения общего задания и обобщения ре- зультатов.

Детям предлагается вылепить из глины разные овощи и фрукты в подарок детям средней группы для игры в магазин. Это вызывает необходимость договориться, кто какие виды овощей и фруктов будет лепить; все фрукты складываются в вазу, а овощи — в корзинку.

в) На этапе согласования при распределении работы, созда- ния композиции, обобщения результатов.

Аппликация "Цветы в вазе". Дети ставятся в условия выбора цветов (чтобы букет был из разных цветов), расположения их в вазе (сочетание по цвету, форме), достижения наиболее удачной композиции.

2. Объединение детей на основе организации подвижных игр.

а) На этапе обобщения результатов.

Детям предлагается разделиться на команды. Каждый игрок команды бросает мяч в цель (по договоренности можно изменить условия: каждый делает две-три попытки). Число мячей, попавших в цель от бросков всех членов команды, подсчитывается. Выигравшей считается команда, набравшая большее число очков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Материалы по теме:

Юность, её характерные психологические особенности
Юность - период жизни после отрочества до взрослости (возрастные границы условны - от 15-16 до 21-25 лет). Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость до действительн ...

Территориальность у человека и ее эмпирические исследования
Если личное пространство контролируется посредством установления дистанции "от себя", т.е. изначально и принципиально эгоцентрично, то следующая форма проявления приватности, территориальность, подразумевает отрыв от места нахож ...

Радость и счастье одиночества
Но так ли страшен черт? Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — ...