Анализ социологического опроса и анкетирования выпускников школ районов и городов показал, что 50% учащихся в начале года сделали свой профессиональный выбор. Большинство учащихся выбирают следующие профессии: банковский служащий, юрист, экономист, секретарь-референт, менеджер, предприниматель, программист и др. Очень немногие выбрали для себя работу в сфере промышленности и сельского хозяйства. Отсюда видно, что наиболее значимой для школьников при выборе профессии является возможность зарабатывать, т.е. обеспечивать себя материально. Молодые по-прежнему предпочитают иметь государственную «крышу», апеллируют к государству, избирают – рискнем так выразиться – «государственные» специальности. Занятия фермерством, коммерческой и иной предпринимательской деятельностью, самозанятость оказываются не в чести у молодого поколения /12,13/.
Глубокий кризис во всех сферах жизни нашей страны в первую очередь касается подростков, оканчивающих неполную среднюю школу. Школа, решая свои проблемы (из двух девятых делает один десятый класс), не всегда учитывает интересы подростков, их готовность к профессиональному определению, к вступлению во взрослую, самостоятельную жизнь. Далеко не все подростки в состоянии справиться с трудностями, которые возникают при выборе профессии и учебного заведения.
Затруднения при выборе профессии могут быть вызваны у подростка недостатком информации о мире профессий и о себе самом. Определенные сложности при выборе профессии связаны с трудностями самооценки, самовосприятием подростком собственных особенностей. Поэтому специалисты постоянно проводят Дни профориентации для учащихся, (весной – для девятиклассников, осенью – для одиннадцатиклассников), с тем, чтобы, определившись в выборе профессии и учебного заведения, они могли целенаправленно готовиться к поступлению в то или иное учебное заведение. Обычно в рамках таких мероприятий проводятся ярмарки учебных мест и вакансий для молодежи, организовывается консультирование подростков врачом-наркологом и представителями военкоматов. Профконсультанты и психологи тестируют ребят, информируют о системе высшего и среднего профессионального образования, образовательных стандартах, экзаменах, особенностях выбора и поступления в конкретное образовательное учреждение, о содержании и возможностях получения различных профессий, перспективах дальнейшего профессионального роста.
Постоянно проводятся совещания с директорами профессиональных училищ, методические семинары с социальными педагогами школ. Проводятся социологические опросы среди учащихся на выявление их профессиональных намерений, результаты доводятся до директоров учебных заведений.
На современном рынке труда более успешными являются люди мобильные, склонные к постоянному самосовершенствованию, переходу от одной деятельности к другой, обладающие психологической устойчивостью к критическим ситуациям, связанным с такого рода переходами. Эти качества формируются на ранних этапах жизненного пути. В работе с молодежью очень важно помогать, подросткам развивать такие качества, как ответственность и самостоятельность, проявляющиеся в умении и готовности сделать обоснованный выбор в любой сфере жизнедеятельности, в том числе и профессиональной /4,14/.
Материалы по теме:
Динамика Я-концепции
Первым шагом на пути формирования Я-концепции является осознание того, что человек — это отдельный и отделенный от других людей индивид. Понимание этого начинает формироваться в раннем детстве. При формировании Я-концепции происходит разв ...
Синдром эмоционального «выгорания» и его симптомы
В настоящее время нет единого взгляда на структуру синдрома «burnout», но, несмотря на различия в подходах к его изучению, можно заключить, что он представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных или напряженн ...
Физиологическая характеристика темперамента
Научное объяснение природы темперамента дал И. П. Павлов в учение основных свойств нервной системы. Изучая высшую нервную деятельность животных, И. П. Павлов установил, что собаки, отличаются по характеру образования и протекания условных ...
Главные разделы