Одной из важнейших сторон профессиональной культуры педагога следует считать его способности, умения и навыки изучение психики детей.
Особенно огромное значение в последние время имеет диагностика коррекции психического развития ребенка. В психологии чаще всего используется понятие, «психодиагностика», под которой понимается процесс выявления индивидуальных особенностей развития личности и состояния межличностного взаимодействия с помощью специальных методов.
Психологическая коррекция – это психолого–педагогическое воздействие на психику отдельного ребенка или на социально – психологическое состояние деткой группы с целью что-то улучшить или исправить в случае необходимости.
Важно подчеркнуть, что диагностика и коррекция всегда находится в единстве, иными словами процесс изучения тех или иных особенностей психики детской группы обязательно сопровождается воздействием, последствие которого педагоги должны предвидеть и учитывать.
Если говорить о СДВГ, то поскольку этот синдром имеет множественную этиологию и представляет собой симптомокомплекс, сочетающий различные проявления, то и диагностическая и коррекционная работа должна проводиться взаимосвязано различными специалистами – врачом, психологом, педагогами, при активном участии родителей.
Психологическое обследование детей, у которых предполагается наличие гиперактивности, должно включать несколько направлений:
· уровень развития внимания, памяти, мышления;
· эмоциональные особенностей личности;
· особенности поведения детей дома и в детском саду;
· Изучение восприятие ребенком семейного климата.
Обязательным являются беседы и анкетирование родителей, и изучение стилей воспитания в семье.
На сегодняшний день педагоги хорошо «вооружены» методами изучения психики гиперактивного ребенка, наиболее эффективные из них приведены в приложении № 1.
На основе предложенной диагностической программы была проведена психодиагностика детей старшей группы ДОУ № 121 Невского района.
Целью психодиагностики было выявление детей с признаками гиперактивности и изучение их эмоциональной сферы. Для этого были решены следующие задачи:
· Изучены и проанализированы литературные источники по диагностики СДВГ;
· Была разработана диагностическая программа для выявления таких детей в группе;
· Проведена психодиагностика с участием педагогов группы: воспитателя, логопеда, руководителя физического воспитания, а также родителей.
Психодиагностика включала в себя несколько этапов:
I. этап – анализ медицинских данных
II. этап – выявление гиперактивных детей.
III. этап – изучение их эмоционально – личностных особенностей восприятия семейных отношений.
I. этап. Анализ медицинских карт детей.
В анализе медицинских карт, внимание уделялось тем детям, у которых невропатолог отметил те или иные нарушения, таких детей оказалось трое из четырнадцати.
Это Басаревский Илья, Громов Дима, Потапов Вадик у них в медицинских картах стоит диагноз синдром дефицита внимания.
II. этап. В отношении этих детей применялись следующие методы:
· Стандартизированное наблюдение (Приложение № 2)
· Анкеты для родителей и других педагогов (Приложение № 3 и 4)
Стандартизированное наблюдение, критерии, для которых разработаны Американской психиатрической ассоциаций. (Приложение №2).
В нем дается по 9 признаков для измерения нарушений внимания и гиперактивности – импульсивности.
Для постановки диагноза необходимо присутствие 6 из 9 критериев в каждом измерении. При наличии повышенной невнимательности (присутствие 6 и более признаков из I изменения) и при частичном соответствии критериям гиперактивности и импульсивности используется диагностическая формулировка «СДВГ с преобладанием нарушений внимания». При наличии повышенной реактивности и импульсивности (т.е. 6 и более признаков из II измерения) и при частичном соответствии критериям нарушения внимания используется формулировка «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности». В случае полного соответствия клинической картины одновременно всем перечисленным в таблице критериям ставится диагноз «сочетанная форма СДВГ».
При диагностике необходимо обращать внимание на то, что симптомы расстройства должны появляться до 8 лет, наблюдаться до 6 месяцев в 2-х сферах деятельности (дома и в детском саду). Поэтому для уточнения результатов наблюдения, на основе данных критериев, педагогам группы и родителям были предложены анкеты, разработанные А. А. Реаном (Приложение № 3, 4).
При стандартизированном наблюдении воспитатель и психолог у Басаревского Ильи отмечены изменения:
1) нарушение внимания - 4 признака из 9 (не может сосредоточится, делает много ошибок из-за невнимательности; легко отвлекается; не может до конца закончить поставленную задачу; избегает выполнения задач требующих постоянного внимания).
2) гиперактивность - 4 признака из 6 (не способен усидеть на месте; много и нецеленаправленно двигается; не может тихо и спокойно играть; всегда нацелен на движения).
Материалы по теме:
Преодоление застенчивости
Застенчивость состоит из трех компонентов:
- Чрезмерное самосознание - Вы слишком часто думаете о себе, особенно в социальных ситуациях.
- Чрезмерно отрицательная самооценка - Вы имеете тенденцию видеть себя только с отрицательной сто ...
Пограничные формы
интеллектуальной недостаточности – задержка психического развития
В отечественной литературе распространены термины «задержка психического развития» (ЗПР), «задержка темпа психического развития» (ЗПР встречается у 5–11% младших школьников) [37]. Состояния, относящиеся к ЗПР, являются составной частью бо ...
Виды мышления
Выделяют два основных вида человеческого мышления это теоретическое и практическое каждое из которых в свою очередь делится еще на два, рассмотрим же эти виды мышления указанные на таблице находящейся немного выше:
1) теоретическое понят ...
Главные разделы