Он не догадывается о том, что его собственная скрытая и казалось - бы безвредная тень обладает свойствами, опасность которых превосходит его самые необузданные мечты. Как только начинает подавляться индивидуальность в любых своих проявлениях, тень приходит в движение и, как показывает история, может даже найти свое воплощение. «Он думает, что, если бы еда и одежда доставлялись бы бесплатно к порогу или если бы все имели автомобили, ему бы открылся смысл существования. Это - детское недомыслие, вырастающее на месте бессознательной тени и оставляющее ее неосознанной. Из-за этих предрассудков личность чувствует себя полностью зависимой от своего окружения и теряет всякую способность к интроспекции. Тем самым ее этический кодекс замещается знанием того, что позволено, положено или запрещено »[3, 351]. Т.о., психологическая фигура трикстера по Юнгу - это коллективный образ тени, объединение всех низших черт характера в людях, возможность выхода страстей, не признающихся моральными устоями, это огромный источник энергии для будущего развития [4].
В смысле коллективного бессознательного тень - это природный, инстинктивный человек, и она почти не изменилась с тех времен, когда возникло человеческое общество, когда человек стал человеком разумным. тень не может быть до конца преображена воспитанием. Тень - это подсознательные желания, несовместимые с социальными нормами
Тень имеет свои олицетворения: когда мы кого-то ненавидим, нас на самом деле раздражают наши собственные качества, которые мы находим в другом. Люди не обязательно отрицают Тень: порой теневые качества личности спокойно сосуществуют с ней. Поэтому, как пишет Юнг, человек, которым владеет тень, всегда стоит у себя на пути. Бросая тень отрицания на все свое существование, он производит на других неблагоприятное впечатление, и сам отвергает свои реальные жизненные перспективы [4].
Глубокие социальные изменения, происходящие в современном мире, заставляют нас с новых позиций рассматривать феномен трикстера, одним из теневых проявлений которого является – деструктивная деятельность человека. Никакие моральные, религиозные, правовые нормы не в состоянии предотвратить деструктивность.
Даже самые комфортные условия существования не приводят к снижению деструктивности, причем она проявляется не только в отношении людей друг к другу – и природная среда, и памятники культуры, и простейшие предметы подвергаются бессмысленному разрушению.
Одним из проявлений деструктивности является агрессия. Слово «агрессия» имеет много значений, чем вызывает большую неразбериху в литературе. «Оно употребляется и по отношению к человеку, который защищается от нападения, и к разбойнику, убивающему свою жертву ради наживы, и к садисту, пытающему пленника» [2, 12].
Э. Фромм, аргументируя употребление слова «агрессия», в конечном счете, пришел к понятиям доброкачественной и злокачественной агрессий.
Агрессия в отношении поведения, связанного с самообороной, с ответной реакцией на угрозу, та, которая не ведет к разрушению и выполняет лишь роль сторожа интересов человека, Э. Фромм определил как доброкачественную агрессию. А стремление человека господствовать над другими живыми существами, что проявляется в желании разрушать или развлекать себя способами, подчас отличающимися невиданной жестокость – злокачественной агрессией. Доброкачественную агрессию условно можно разделить на псевдоагрессию и оборонительную агрессию.
Материалы по теме:
Понятие темперамент
Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад.
Он был вызван
очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенн ...
Психодиагностические методы исследования управления социально-сихологическим
климатом
В настоящее время созданы и практически используются методы психодиагностики, которые охватывают все известные науке психологические процессы, свойства и состояния человека.
Для того чтобы психолого-педагогический эксперимент был достато ...
Проблема
психологической готовности в психолого-педагогических исследованиях
Готовность к действию характеризуется направленностью на выполнение того или иного действия. Предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков; готовность к противодействию возникающим в процессе выполнения действия препятствий; п ...
Главные разделы