Жизнь – сама по себе очень удивительна, иногда многое в ней невозможно объяснить, а может быть просто не хочется. Индивидуальная жизнь человека также удивительна и вроде бы похожа на все остальные, а вроде бы и не похожа. А если ещё и рассматривать её с точки зрения психологии, то она просто перерастает в уникальный психологический феномен.
На протяжении всей жизни человечество всегда интересовалось отдельной человеческой жизнью, иногда перемешивая её со многими другими, иногда выделяя её из миллиона таких же. И сейчас ученых не оставляет данный вопрос: А что же все-таки собой представляет индивидуальная жизнь? Стоит ли её выделять из «толпы» и акцентировать на ней внимание?
Конечно же стоит. Человек - удивительное создание, способное многое совершить, если приложит максимум усилий. Он находится в постоянном общении с такими же людьми, как и он сам, но в то же время так не похожими на него самого. Человек может также общаться и сам с собой, переживать целое “море” эмоции, чувств, которые могут поглотить его с головой, либо промчаться незаметно. Каждый человек в своих переживаниях индивидуален, и поэтому его очень тяжело изучать и познавать.
На что способно данное создание? Способно ли выжить, если от него отвернутся люди, которые его окружали? Способно! И этих способностей великое множество. В его развитии есть определенная загадка, которая требует отгадки. Как и когда проявиться в человеке его уникальная особенность? Она может проявиться, но не пассивно, а иногда активно. Но когда? В какой определенный момент? Неизвестно.
Чем же мы отличаемся друг от друга? Отличаемся темпераментом, поведением, характером, проявлением чувств, эмоций, способностями. Как проявляется индивидуальность? Да все в том же поведении, темпераменте, хотя и создано много различных классификаций, но человек не всегда полностью попадает под них, в нем всегда сочетается много разных качеств разных характеров. И еще много загадок есть в человеке. А его индивидуальная жизнь такой ли она уникальный психологический феномен? Феномен, разгадка которого лежит в самом человеке и ответ найти может сам человек в себе.
- Индивидуальность человека
- Противоречия индивидуального развития
- Возрастная периодизация жизненного цикла человека
- «Развитие» индивидуальной жизни
- Эволюция психических особенностей человека
- Индивидуальная жизнь как психологический феномен
- «Обработка» самого себя – психологическая особенность человека
- Общение с собой как способ преодоления «критических» ситуаций
- Страх и радость одиночества
- Ужас одиночества
- Радость и счастье одиночества
- Умение любить свойственно только человеку
- Заключение
Материалы по теме:
Юность, её характерные
психологические особенности
Юность - период жизни после отрочества до взрослости (возрастные границы условны - от 15-16 до 21-25 лет). Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость до действительн ...
Разнообразные формы работы с импульсивными детьми
Процесс психолого-педагогической коррекции неконструктивного поведения дошкольников будет успешным, если педагог создаст такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям, другим методам не нарушит ест ...
Фрейд и Теодор Райк
Доктор философии Теодор Райк вступил в Венский психоаналитический кружок Фрейда совсем еще молодым и стал одним из первых фрейдовских учеников. Фрейд, с самого начала считавший Райка чрезвычайно одаренным – «одним из главных наших надежд» ...
Главные разделы