За малышом обязательно должен ухаживать отец. Отец должен уметь накормить, одеть и искупать малыша, а также гулять с ним. Ухаживая за ребенком, отец не только лучше узнает его, но начинает понимать проблемы, тревожащие жену. Каждый заботится о малыше на свой манер даже в одинаковых процедурах, таких как кормление, купание, одевание.
Если малыша кормит и ухаживает за ним только мама, он может начать капризничать, когда кому-либо другому придется за ним ухаживать, поскольку этот другой будет ухаживать не совсем так, как мать. Иначе говоря, малыш станет чересчур зависимым от матери, а она, в свою очередь, окажется чересчур связанной заботой о ребенке.
Иногда матери даже гордятся тем, что малыш без них ничего не желает делать и капризничает.
И если отец кормит малыша, а тот начинает капризничать, мать забирает у него ложку со словами: «Дай я сама покормлю. У меня это выйдет быстрее и лучше». Мама хотела одного, а получилось совсем другое: малыш узнал, что надо делать, чтобы мать обратила на него внимание. Оказывается, надо просто выплевывать пищу или начать капризничать.
Кроме того, отец оказался выключенным из жизни малыша.
Лучше будет и для малыша, и для его родителей, если те договорятся между собой, что отец будет, например, кормить малыша каждый вечер или через вечер, а мама в это время сделает какие-нибудь другие дела по дому или просто отдохнет.
Или отец может купать малыша или играть с ним, или же, если позволяет его работа, он делает то и другое,
Малыш, став чересчур зависимым от матери, не сможет без нее засыпать или же будет просыпаться, как только она выйдет из комнаты. Иногда такая сильная зависимость приводит к тому, что малыш просыпается ночью и требует, чтобы мама взяла его на руки. Если малыш просыпается ночью и не засыпает, пока его не покачают, это может означать, что постоянное внимание матери стало для него необходимо и без нее он чувствует дискомфорт и плохо спит. Разумеется, и для малыша, и для матери очень важно ощущать близость друг друга и важно, чтобы мать ухаживала за малышом, ласкала его и разговаривала с ним. Но если эта близость превратилась в зависимость, не допускающую общения с другими людьми, малыш никогда не повзрослеет и навсегда останется несамостоятельным ребенком.
Если малыш не отпускает вас, когда вы собираетесь уйти, и не позволяет никому, кроме вас, ухаживать за собой, а если вы все-таки уходите, он долго нервничает и капризничает, то это вовсе не означает, что вам нельзя оставлять малыша одного. Напротив, это может означать, что вам надо почаще это делать. Очень важно, чтобы и вы, и малыш научились на некоторое время обходиться друг без друга.
Если малыш боится новых мест и новых людей, это вовсе не значит, что вам не следует выходить с ним из дома или оставлять его на время с кем-то посторонним!
Это значит, что вы должны постепенно расширять опыт общения малыша с другими людьми и знакомить его с разнообразием окружающего мира.
Некоторые дети не умеют общаться с другими детьми
Если малыш колотит других детей или кусается, они (и их мамы тоже) вряд ли захотят общаться с ним. Поскольку все дети, а малыши с недостатками в развитии в особенности, учатся, наблюдая за действиями других людей, очень важно, чтобы малыш имел возможность не только наблюдать за другими детьми, но и играть с ними.
Материалы по теме:
План для родителей по семейному развитию ребенка раннего возраста
Перед тем как начать разработку плана занятий нами был проведен опрос среди родителей детей раннего возраста на сайте www.my.mail.ru, в сообществах «МАМА+ПАПА+ДИТЯ» и «БЕБИ.РУ – БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ». Тема опроса «Считаете ли вы себя родите ...
Исследования проблемы справедливости в кросскультурной психологии
Значимость и необходимость учета социокультурного контекста при изучении проблемы справедливости подтверждается исследованиями имманентной и процедурной справедливости.
Согласно теории психического развития личности Ж. Пиаже и Л. Колберг ...
Структурно-психологический анализ рофессиональной деятельности юриста
Помимо своих социально-психологических особенностей в профессиональной деятельности юриста (оперативного работника, следователя, прокурора) можно выделить ряд обособленных подструктур деятельности. Это позволяет получить более полное пред ...
Главные разделы