Сангвинический темперамент.
Сангвиник – человек с ослепительным цветом лица, довольно полный, веселый, с широкой грудью, которая заключает в себе вместительные легкие, и свидетельствуют о деятельном сердце, следовательно, быстром кровообращении и высокой температуре.
Душевные свойства: приподнятое состояние духа, приятные и блестящие мысли, благожелательные и нежные чувства; но привычки отличаются непостоянством; есть что-то легковесное и изменчивое в душевных движениях; уму не достает глубины и силы. Сангвинику нельзя поручить защиту важной крепости, зато его следует пригласить на роль любезного царедворца. Подавляющая масса французов – сангвиники, и поэтому в их армии во время отступления из России не было никакого порядка.
Трудно понять особенности сангвиника без учета указаний И.П.Павлова о некоторой двойственности этого темперамента. Если раздражители быстро меняются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений – у сангвиника создается состояние активного возбуждения, и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, не поддерживают его состояния активности, возбуждения, тогда сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость.
Повышенная реактивность. По незначительному поводу громко хохочет. Несущественный факт может сильно рассердить. Живо и с большим возбуждением откликается на все, привлекающее его внимание. Живая мимика и выразительные движения. По его лицу легко угадать, каково его настроение, каково его отношение к предмету или человеку. Быстро сосредотачивает внимание.
Пониженная сензитивность. Высокий порог чувствительности. Очень слабые звуки и световые раздражители не замечает.
Повышенная активность. Очень энергичный и работоспособный, часто тянет руку на уроке, может долго работать, не утомляясь, энергично принимается за новое дело.
Активность и реактивность уравновешены. Его легко дисциплинировать. Он хорошо сдерживает проявления своих чувств и непроизвольные реакции. Быстрые движения, быстрый темп речи, быстро включается в новую работу. Быстрота ума, находчивость.
Высокая пластичность. Чувства, настроения, интересы и стремления очень изменчивы. Он легко сходится с новыми людьми. Легко привыкает к новым требованиям и обстановке. Быстро переключается с одной работы на другую. Быстрое усвоение и перестройка навыков. Гибкость ума.
Экстравертирован. В большей степени откликается на внешние впечатления, чем на образы и представления о прошлом и будущем
Большая подвижность нервных процессов, наблюдаемая у сангвиников, способствует быстрому протеканию процесса возбуждения, быстрой сменяемости процессов возбуждения и торможения. Отсюда становится понятным, почему у людей сангвинического темперамента ярко проявляется эмоциональная живость, быстрая смена чувств.
У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, симпатии и антипатии, привязанности и ненависти – но все эти проявления его чувств неустойчивы, они быстро возникают, исчезают, замедляются противоположными, не отличаясь длительностью и глубиной.
У людей сангвинического темперамента чувства обычно ярко выражены внешне: живая мимика, резкая жестикуляция, быстрые движения, быстрая речь, непоседливость, подвижность, живость. Все это проявляется, когда сангвиник деятелен, активен. Настроение сангвиника быстро меняется: то он радостен, беззаботен, то печален и озабочен, но, как правило, преобладает хорошее настроение; от всего гнетущего и неприятного сангвиник освобождается быстро.
Легкий и быстрый отклик на окружающие раздражения и воздействия объясняет активность сангвиника и легкое приспособление его к изменяющимся условиям жизни. Сангвиник общителен, быстро сходится с людьми, легко налаживает хорошие отношения, в коллективе всегда жизнерадостен, общителен.
Особенности сангвинического темперамента заметно проявляются в учебной работе учащихся, принадлежащих к этому типу нервной деятельности. Подвижность и уравновешенность нервных процессов сангвиника способствуют быстрому возникновению новых условных связей, актуализации старых и образованию новых условных связей, актуализации старых и образованию подвижных и гибких динамических стереотипов.
Материалы по теме:
Исследования процесса познания. Работы М. Вертгеймера, В. Келера, К. Коффки
Одним из ведущих представителей этого направления был Макс Вертгеймер. После окончания университета он изучал философию в Праге, а затем в Берлине. Знакомство с Х. Эренфельсом, который впервые ввел понятие гештальт-качество, повлияло на з ...
Семья как единица психологического анализа
Семья – древнейший институт человеческого общества – прошла сложный путь развития. От родоплеменных форм общежития через «большую» семью, включающую в себя несколько поколений, живших в тесном контакте, к нуклеарной, «ядерной» семье, сост ...
Творческое мышление как один из видов мышления
Что же такое творческое мышление? Одним из первых попытался дать ответ на этот вопрос Дж. Гилфорд. Он считал что "творческость" мышления связана с доминированием в нем четырех особенностей:
А. оригинальность, нетривиальность, н ...
Главные разделы