Однако, наше исследование будет неполным, если мы не рассмотрим и патологическую агрессию.
Ю.Б.Можгинский выделяет два вида патологической агрессии – психотическую и трансформированную.
Психотическая агрессия совершается под действием галлюцинаций и бреда и характеризуется нелепостью разрушительных поступков.
Трансформированная агрессия часто является патологической компенсацией ущербности и обиды, результатом длительного стресса и глубинного кризиса личности. Жестокое поведение при трансформированной агрессии, по мнению Ю.Б.Можгинского, в какой-то момент переходит в агрессивно-патологические действия с признаками немотивированного садистского насилия [2, с.11].
К.С.Лебединская разделяет две разновидности патологической агрессии:
1. Психотическая агрессия – протекает в виде яростных разрядов агрессии с потерей контроля над своими действиями и немотивированными колебаниями настроения. Она часто сопровождается нарушениями влечений (жестокость, повышенная сексуальность, алкоголизация) и заметными соматовегетативными нарушениями.
Психотическая агрессия возникает вследствие патологии различных сфер психики: при нарушениях восприятия (галлюцинации), мышления (бред, сверхценные идеи), настроения (тревога, дисфория), влечений (импульсивность, садизм). Обычно эти виды патологии сочетаются.
2. Поведенческая агрессия – встречается в основном при неврозах и психопатиях, неврозо- и психопатоподобных состояниях в рамках других заболеваний и связана с личностными чертами человека.
К.С.Лебединская считает, что непсихотическая агрессия, в отличие от психотической, протекает в виде различных нестойких поведенческих и аффективных расстройств. При этом последние имеют какую-либо мотивировку колебаний настроения, аффективные вспышки непродолжительны, и к ним нередко появляется критическое отношение. Такое агрессивное поведение появляется во многом из-за отсутствия морально-этических норм по причине низкой культуры или недостатков воспитания. Алкоголизация и наркотизация могут облегчать проявления агрессии, снимая психологические и этические барьеры [15, с.20].
Однако, необходимо отметить, что поведенческая агрессия может проявиться и у душевнобольного с психопатоподобными или специфическими изменениями личности в виде реакции на какую-либо ситуацию. А у психопатических личностей в период декомпенсации может проявляться психотический вариант агрессивного поведения в составе синдромов тревоги, дисфории и пр.
Ю.Н.Стаценко выделяет следующие группы патологической агрессии:
1. Агрессивное поведение с изменениями в эмоциональной сфере и возникновением аффективных реакций.
2. Агрессивное поведение при наличии сверхценных и бредовых идей (в основном, идей преследования, отношения, ущерба).
3. Садистическая агрессия, как результат нарушения сферы влечений, сопровождается положительными эмоциями при нанесении боли и страданий другому человеку [44, с.24].
Патологические формы агрессивного поведения могут иметь следующие свойства, они:
• неадекватны ситуации, иногда необычны и вычурны;
• могут длительно сохраняться и многократно повторяться;
• чрезмерно выражены (например, носят брутальный характер);
• представляют реальную опасность для самой личности или окружающих людей;
• не вызывают переживаний или раскаянья у человека, их проявляющего;
• неконтролируемы (человек не способен управлять своими действиями) [51, с.32.].
В ходе развития науки высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявления. При всем разнообразии выдвигавшихся противоречивых теоретических обоснований, большинство из них подпадает под одну из четырех следующих категорий. Агрессия относится в первую очередь к:
1) врожденным побуждениям или задаткам;
2) потребностям, активизируемым внешними стимулами;
3) познавательным и эмоциональным процессам;
4) актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.
Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, - это то, согласно которому данное поведение по своей природе преимущественно инстинктивное.
Материалы по теме:
Сущность и структура коммуникативной культуры в
психолого-педагогических исследованиях
Термин "культура" относится к числу самых многозначных, и объясняется это тем, что сама культура - крайне сложное и многогранное явление, выражающее все стороны человеческого бытия. Именно поэтому ее изучают многие науки, каждая ...
Волевые процессы
психический чувство аффект
Каждый аффект представляет собой связное преемство чувств, отмеченное характером цельности. Такой процесс может иметь двоякий исход. Или аффект уступает место обычному, более или менее изменчивому и сравнительн ...
Методы управления социально-психологическим климатом в коллективе
Методы управления - это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством. Различают административные, экономические, социологические и психологические методы, которые различаются с ...
Главные разделы