Разнообразные формы работы с импульсивными детьми

Страница 1

Процесс психолого-педагогической коррекции неконструктивного поведения дошкольников будет успешным, если педагог создаст такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям, другим методам не нарушит естественной логики жизни детей в детском саду.

На основании проведенных исследований А. И. Захарова, Ю. А. Клейберга, Е. К. Лютовой, Г. Б. Мониной, Ю. С. Шевченко и др. выделены разнообразные формы работы с импульсивными детьми.

Профессор Ю. С. Шевченко говорит о следующем: «Общим принципом, позволяющим развивать желательные качества, являются создание такой ситуации, при которой необходимость их мобилизации диктуется самим содержанием осуществляемой деятельности, а удовольствие от этой деятельности обеспечивает требуемые усилия по проявлению дефицитных качеств. Известно, например, что самый невнимательный и непоседливый ребенок может часами просиживать за столом, собирая модели из детского конструктора, рисуя любимую тему ли играя с компьютером» (43, с. 121).

Дети, страдающие СДВГ, как никакие другие требуют со стороны взрослых терпения и участия. Работа с ними должна быть кропотливой и комплексной, так как только выработка единой системы требований в ДОУ и семье может помочь адаптироваться таким детям и быть успешными.

Часто ошибкой родителей и педагогов при воспитании ребенка с синдромом гиперактивности, основными характеристиками которого является дефицит внимания, двигательная расторможенность и импульсивность, является то что, пытаясь развить дефицитные качества, они одновременно требуют от него сосредоточенности, то есть возлагают на ребенка триединую задачу, с которой не всякий взрослый может справиться.

Организация коррекционно-педагогической работы с гиперактивными детьми должна соответствовать обязательным условиям:

- развитие и тренировку слабых функций следует проводить в эмоционально привлекательной форме, что существенно повышает переносимость предъявляемой нагрузки по самоконтролю. Это условие вполне удовлетворяет игровая форма психокоррекционных приемов подбор игр, которые, обеспечивая тренировку одной функциональной способности, не возлагал бы одновременно нагрузки на другие дефицитарные способности.

В работе с гиперактивными детьми используют три направления:

Во-первых, по развитию дефицитных функций (внимание, контроля поведения, двигательного контроля);

Во-вторых, по отработке конкретных навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

В-третьих, при необходимости должна осуществляться работа с гневом.

Работа по этим направлениям осуществляется параллельно или, в зависимости от конкретного случая, может быть выбрано одно приоритетное направление. Например, обработка навыков взаимодействия с окружающими. Рассмотрим каждое направление.

Развитие дефицитарных функций.

При развитии дефицитарных функций необходимо руководится следующими правилами. Коррекционную работу следует проводить поэтапно, начиная с развития одной отдельной функции. Это связано с тем, что гиперактивному ребенку трудно одновременно быть и внимательным и спокойным, и не импульсивным. Когда в процессе занятий будут достигнуты устойчивые положительные результаты, можно переходить к тренировке одновременно двух функций, например, дефицита внимания и контроля поведения или дефицита внимания и контроля двигательной активности. И лишь затем можно использовать упражнения, которые развивали бы все три дефицитарные функции одновременно.

Отработка конкретных навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Первоначально работа с гиперактивным ребенком должна осуществляться индивидуально. На этом этапе работы можно обучать ребенка не только слушать, но и слышать – понимать инструкцию взрослого: проговаривать их в слух, формировать самому правила во время занятий и правила выполнения конкретного задания. Желательно на этом этапе выработать совместно с ребенком систему поощрений и наказаний, которая поможет ему впоследствии адаптироваться в детском саду.

Следующий этап – вовлечение гиперактивного ребенка в групповые виды деятельности (во взаимодействие со сверстниками) – тоже должен проходить постепенно. Сначала желательно включить гиперактивного ребенка в работу и в игру подгруппой детей (2 – 4 человека) и только после этого можно приглашать его участвовать в обще групповых играх и занятиях. В случае несоблюдения данной последовательности ребенок может перевозбудается, что приводит в свою очередь, к дефициту активного внимания. Все занятия желательно проводить в занимательной для ребенка форме. Поэтому с данной категорией детей надо больше играть.

Прежде всего, игра является деятельностью привлекательной и близкой дошкольникам, поскольку исходит из их непосредственных интересов и потребностей, из их контактов с миром, опосредованных всеми человеческими отношениями, в которых дети включены с самого начала. Как ведущая деятельность, определяющая психическое развитие ребенка дошкольного возраста, игра является и наиболее адекватной для коррекции различных нарушений не только в развитии личности в целом.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы по теме:

Развитие памяти у детей с нормальным психическим развитием
Память теснейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие памяти происходит параллельно с развитием человека. Память в раннем детском возрасте - одна из центральных основных психических ...

Религиозная аддикция
В последние годы проблема зависимости от религиозных организаций получила широкое распространение в связи с расширением деятельности самых разнообразных религиозных организаций, в том числе и тоталитарных религиозных сект. Хотя религиозна ...

Трагедия прикладной психологии в России в 30-е годы
К середине 30-х годов были разгромлены также прикладные отрасли психологии, и прежде всего психотехника и педология. Нападки на психотехнику начались в конце 20-х гг. на волне общих дискуссий, проводимых в секции естествознания Комакадем ...