Все обучающие задания были разделены на 4 группы:
1) организационные;
2) стимулирующие;
3) реагирующие;
4) контролирующие.
Задача: обеспечить вариативность и адаптивность коммуникативных умений. В каждой группе заданий выделялось 3 последовательных этапа:
A) задания на внимание, наблюдение, анализ и понимание особенности коммуникативного поведения другого человека;
Б) воспроизведение его поведения (имитация и трансформация);
B) собственная коммуникативная активность в задаваемой проблемной ситуации.
При этом, в каждом случае давались задачи двух видов: с установкой на абстрактную правильность и с требованием адаптации к определенным условиям. Эта программа прошла проверку и показала свою эффективность.
Г.М. Коджастирова предлагает программу курса "Основы профессионального мастерства", исходя из следующих оснований. По ее мнению, слагаемыми педагогического мастерства выступают:
• Совокупность определенных личностных качеств и педагогическое сознание, включающее следующие сформированные позиции - "Я" - концепцию, "В" - (воспитанник) - концепцию и "Д" - (деятельность) - концепцию.
• Готовность к постоянному самосовершенствованию.
• Владение педагогической технологией, умение осуществлять направленное воздействие на личность ребенка и управлять учебно-воспитательным процессом.
Владение педагогической техникой, предполагающее наличие следующих умений:
- умений управления своим психофизическим состоянием и настроением;
- умений использования себя в качестве инструмента педагогической деятельности (мимика, жесты и т.д.);
- умений вступать во взаимодействие с разными категориями людей, умений общаться;
- умений использовать предметы и технические средства в педагогическом взаимодействии.
Исходя из такого понимания, определены задачи курса (36 часов):
- дать знания о теоретических основах педагогической технологии;
- выработать умения управлять своим состоянием в условиях педагогического взаимодействия;
- заложить основы формирования педагогически правильного общения с обучающимися;
- вооружить умениями педагогической техники и технологии;
- сформировать потребность в непрерывном профессиональном самообразовании и самосовершенствовании.
На первых 5-7 занятиях идет "разворот" будущего учителя на самого себя: "Кто я? Что я из себя представляю?" С целью развития самосознания используются различные тесты типа "Кто ты? Кто я?"
На занятии по характеристике личности педагога студенты ранжируют качества из предлагаемого списка, составляют свой коллективный портрет. На этом же занятии проводятся игры, упражнения, тренинги, направленные на развитие внимания, наблюдательности, воображения, быстроты реакции.
На дом дается задание сделать самоанализ на основе тестирования. На занятиях много игр и упражнений на аутотренинг, развитие речи, мимики и пантомимики.
Разработанная на педагогическом факультете Московского государственного педагогического университета программа подготовки к педагогическому общению предусматривает как усвоение студентом необходимых знаний по психологии общения в рамках спецкурса - "теоретический этап", так и их последующее участие в тренинге профессионального общения в рамках спецпрактикума - "практический этап".
Основная цель спецкурса "Психологии общения" - вооружение студентов системой понятий и представлений, необходимых им как для психологического анализа социально-психологических ситуаций в рамках программы спецпрактикума, так и для более эффективной ориентировки в реальных ситуациях профессионального общения.
Материалы по теме:
Основные подходы к определению ведущей деятельности подросткового возраста
определения конкретного типа ведущей деятельности для подросткового периода существуют две точки зрения:
1. Общение принимает статус ведущего типа деятельности имеет интимно - личностный характер, предметом общения выступает другой челов ...
Восприятие, его виды и свойства
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым с ...
Влияние установки на ролеве ожидания
Установка часто определяется как готовность благоприятно или неблагоприятно реагировать на определенные социальные стимулы. Особенностью проявления установок является то, что они не могут наблюдаться непосредственно, но могут быть выведен ...
Главные разделы