Юношеский возраст - период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. В схеме возрастной периодизации онтогенеза юношеский возраст был определен как 17-21 г. - для юношей и 16-20 лет - для девушек. Это возраст , когда завершается созревание личности, складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. По сути, это период, в котором осуществляется переход от детства к началу взрослой жизни, соответствующей степени ответственности, самостоятельности, способности к активному участию в жизни общества и в своей личной жизни, к конструктивному решению различных проблем, профессионального становления. И наряду с таким сложным личностным развитием, большое место занимает именно профессиональное становление студентов, которое осуществляется в рамках учебной деятельности.
Наблюдение - один из главных методов в возрастной психологии, так как обычно используется в психолого-педагогическом исследовании (в учебно-воспитательной работе с детьми) имеет множество вариантов (до 6). Обычно в совокупности они позволяют получить достаточно разнообразную и очень достоверную информацию.
Наблюдение педагогу-психологу необходимо вести целенаправленно, по определенному плану и программе, разработанными заранее. Прежде чем начать наблюдать необходимо, установить цель наблюдения (ради чего оно осуществляется); выбрать объект (один человек или группа); сделать предварительный прогноз, какие результаты оно должно дать. Для того, чтобы получить эти результаты, необходимые для обобщения, наблюдение должно вестись регулярно, и систематично (дети растут, меняется их психика и поведение и если, например, пропустить без наблюдения один месяц в младенчестве, а 2-3 месяца в раннем детстве, то получится очень ощутимый пробел в истории индивидуального развития ребенка.
Интервалы, с которыми должно проводиться наблюдение за детьми, находится в прямой зависимости от их возраста.
В период от рождения до 2-3 месяцев (новорожденность) наблюдения необходимо проводить ежедневно с фиксацией данных.
2-3м. до 1 года (младенчество) - один раз в неделю.
1г.-3 лет (раннее детство) - один раз в месяц.
3г.-6,7 лет - раз в полгода, с участием психолога.
6,7-11,12 лет (младший школьный) раз в год, с участием психолога.
Чем более ранний возраст мы берем у ребенка для наблюдения, тем меньше должен быть интервал времени между очередными наблюдениями, т.к. чем моложе ребенок, тем более интенсивно происходит его психическое развитие.
Текущие наблюдения должны быть научными и сопровождаться ведением систематических записей, анализом и обобщением результатов наблюдения.
Принципы и закономерности психического развития в психоаналитических теориях развития
Закономерности - обобщения менее высокого уровня, чем принципы .
Развитие характеризуется неравномерностью и гетерохромностью;
Развитие характеризуется неустойчивостью;
В процессе развития существуют сенситивные периоды;
Развитие характеризует кумулятивность;
Развитие характеризуется дивергенцией и конвергенцией.
Первая закономерность - неравномерность - это неодинаковость, непостоянство в развитии психических функций.
Гетерохромность - разновременность, асинхронность, несовпадение во времени физического развития отдельных функций и органов.
Вторая закономерность - развитие всегда проходит через кризис.
закономерность - сенситивный период - наиболее благоприятный для развития психических функций. Ограничен во времени.
Четвёртая закономерность - чтобы результат развития каждой предшествующей стадии, включался в последующие определённым образом, трансформируется подготовка и качественное преобразование психики. Например, виды мышления: у младенца и у взрослого качественно отличается наглядно действующее мышление.
Пятая закономерность - дивергентность развития - многообразие, проявляющееся в ходе развития признаков и свойств действительности и способов развития на основе их дальнейшего постоянного расхождения.
Коулбер - нравственное развитие в основе психического развития .
Классификация психического развития - различные основания.
Асмолов - три основных подхода к психическому развитию :
Биогенетический - программа развития человека, как индивида (свойства психики, задатки, темперамент);
Социогенетический - программа социализации (вхождение человека в общество), как осваивать социальные роли, нормы, установленные ценности определяющие личность;
Материалы по теме:
Основные направления профконсультирования
Все основные направления профконсультационной работы можно разделить на две группы:
• профилактика профессионального становления личности, когда по мере возможного возникновения проблем упреждающе готовят оптантов, обучаемых, молодых спе ...
Сущность нравственности
Нравственность есть некий порядок, который обеспечивает взаимосвязь духовного и материального. Это та инструкция, которая позволяет духовную суть человека перевести в материальную. Но сама по себе нравственность без наличия первоначальног ...
Активная старость и роль социально-медицинских работников в этом
Ответственной задачей социальных и медицинских служб является подготовка кадров, соответствующих работе со старыми людьми. Имеются в виду также специалисты, для которых воспитательное влияние на пожилых людей является как бы сопутствующим ...
Главные разделы