Подростковый возраст

Понятие и виды чувств » Подростковый возраст

Подростковый возраст (11 – 12 – 15 лет) часто называют переходным. Происходят резкие перемены в физиологических и психических сферах. Те изменения, что происходят в общем развитии подростка, помогают ему решать такие задачи, которые не мог решать младший школьник. И в то же время эти изменения приводят к замкнутости подростка.

Взрослые и подростки. Изменяется эмоциональное самочувствие подростка. Это относится и к его общему эмоциональному тону и к смене настроений и душевных состояний. На основе возникновения новых социальных отношений появляются и закрепляются новые виды переживаний, рождается новое эмоциональное отношение к тому, что ранее было безразлично ребёнку.

Прежде всего у подростка возникает круг острых переживаний в связи с его отношениями со взрослыми и представлений как к нему относятся взрослые. Серьёзное место в эмоциональной жизни подростка занимает также его тяга к общению со сверстниками и все связанные с этим переживания. У старшего подростка в эмоциональной жизни могут значительное место занимать переживания, связанные с его влюблённостью. Нельзя не отметить и его чувств и устремлений социального характера.

Подросток в своих притязаниях на то, что ему может быть доверено, разрешено, часто «забегает вперёд» по сравнению со своим действительным развитием. И это обстоятельство вызывает у него иногда желания и побуждения, направленные на изменения сложившихся со взрослыми отношений.

Жажда самостоятельности, свойственная подросткам и невозможность её полного удовлетворения со стороны взрослых порождают у подростка неприязненные чувства к взрослым, такие как недовольство, раздражение, холодность… Непонимание внутренней жизни подростков со стороны взрослых порождает так называемый «конфликт отцов и детей». Вероятно, всему виной несовершенство памяти – взрослые имеют тенденцию забывать о том, что сами когда-то были подростками. Отсюда неумение и нежелание поставить себя на место другого.

Чувство коллективизма, дружба подростков. Желание иметь друзей и потребность в общении, возникающая как бы в противовес замкнутости, обусловлена у подростка в основном от ощущения того, что ему открывается очень много нового в жизни. Хочется быть понятым, кому-то доверять.

Наряду с тягой к общению со сверстниками нельзя забывать и о чувстве симпатии, о внимании к сверстникам другого пола. В условиях совместного обучения в подростковом коллективе у мальчиков и девочек возникает значительно больший интерес друг к другу, чем, например, у школьников 4 класса. Это период возникновения большой симпатии друг к другу, иногда и влюблённости.

Рост самосознания, социальные и асоциальные чувства подростков. Рост самосознания подростков приводит не только к тому, что он начинает отчётливее осознавать себя как личность, отличная от других, но и к тому, что он начинает думать о себе, о своих свойствах, чертах характера, оценивать их плохие и хорошие стороны. У подростка возникает определённое отношение к своим чувствам. Развитие подростка в этом отношении выражается не только в возросшем внимании к своему внутреннему миру, но и в стремлении получать больше знаний, больше впечатлений от окружающего. Эмоции и чувства подростка часто противоречивы, изменчивы. Рост самосознания у подростков может приводить к приступам повышенной рефлексии, которая в свою очередь приводит к депрессиям. Это очень конфликтный возраст, названный «трудным», своё название, исходя из вышесказанного, он оправдывает.

Материалы по теме:

Коммуникативная культура как условие совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов
Для выявления сущности коммуникативной культуры как личностно-профессионального качества педагога дадим анализ используемых понятий. Коммуникация (лат.communicatio) - акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанные на вза ...

Анализ управления социально-психологическим климатом в организации
Анализ социально-психологического климата коллектива Муниципального управления здравоохранения центральной районной больницы позволил изучить психологическую атмосферу коллектива, факторы, влияющие на слаженность работы медиков. Результат ...

Основные психические новообразования дошкольного возраста
Д.Б. Эльконин выделял следующие основные психологические новообразования в развитии ребенка к концу дошкольного возраста : 1. Возникновение первого схематичного абриса цельного детского мировоззрения. Ребенок не может жить в беспорядке. ...