Типы высшей нервной деятельности

Страница 2

По признаку силы нервных процессов И.П.Павлов различал сильных и слабых животных. Сильный в свою очередь он подразделял на сильных уравновешенных и сильных неуравновешенных. Сильные уравновешенные могут быть быстрыми (живыми) и медлительными (спокойными). Так была создана классификация типов, высшей нервной деятельности.

Типы высшей нервной деятельности

Сильный Слабый

Уравновешенный Неуравновешенный

(безудержный)

Подвижный Спокойный

(лабильный) (инертный)

Слабый тип.

Животные со слабой нервной системой не могут выдерживать сильные, длительные и концентрированные раздражители. Под действием сильных раздражителей задерживается выработка условных рефлексов или они разрушаются. Нарушения приводят к заболеванию нервной системы. Слабыми являются процесс торможения и возбуждения, особенно слабыми являются тормозные процессы (только 15-30 секунд нервная система слабых животных может переносить сильные торможения).

При действии сильных раздражителей происходит задерживание выработки условных рефлексов и вообще отмечается низкая способность к их выработке. Одновременно с этим отмечается высокая чувствительность (то есть низкий порог) на действия посторонних раздражителей.

Сильный неуравновешенный тип,

отличаясь сильной нервной системой, характеризуется неуравновешенностью основных нервных процессов – преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. В связи с этим у животных сильного неуравновешенного типа быстро образуются положительные условные рефлексы и медленно – тормозные.

Сильный уравновешенный подвижный тип.

Сильное раздражение вызывает сильное возбуждение. Процессы торможения и возбуждения уравновешены, но быстрота, подвижность, ведут к неустойчивости нервных связей, быстрой сменяемости нервных процессов.

Сильный уравновешенный спокойный тип.

Нервные процессы отличаются малой подвижностью. Животные внешне всегда спокойны, ровны, трудно возбудимы.

На основе изучения типов высшей нервной деятельности животных И.П. Павлов пришёл к выводу о том, что установленные на собаках типы нервной системы можно перенести и на человека.

Но нельзя думать, что указанные четыре типа нервной деятельности могут исчерпать всё многообразие форм поведения индивида. И.П. Павлов считал, что эти типы, наиболее частые и резкие, которые действительность отчётливо выдвигает, являются основными; между ними располагаются промежуточные формы и переходные типы. Среди людей можно встретить многочисленные вариации основных типов. Павлов считал, что нужно знать эти переходные и промежуточные формы и типы нервной деятельности для того, чтобы правильно ориентироваться в человеческом поведении.

Страницы: 1 2 

Материалы по теме:

Модель А.Е. Личко
Концепция акцентуированных личностей К. Леонгарда оказала существенное влияние на разработку патохарактерологического диагностического опросника (ПДО), разработанного отечественным психиатром А.Е. Личко. Личко разделяет позицию Леонгарда ...

Методы юридической психологии
Основными методами, которые используются юридической психологией – это различные методы беседы и опроса, методы обобщения и анализа материалов дела и независимых характеристик, структурного и структурно-генетического анализа, биографическ ...

Требование надежности
Требование надежности - прежде всего требование внутренней согласованности частей методики и воспроизводимости результатов при повторном исследовании. "Надежность свидетельствует о свойстве метода приводить к одним и тем же результат ...