Психология преступной группы

Страница 5

- своих доверенных людей в органах власти, в судебной, правоохранительной системах, что свидетельствует о коррумпированности этих систем;

- свой жаргон, языково-понятийный аппрат внутригруппового общения.

Исходя из особой, исключительной опасности для общества подобных устойчивых, сплоченных преступных группировок, различного рода преступных сообществ, их создание, участие в них или в совершаемых ими преступлениях в любой форме соучастия признается преступлением (ст.210 УК РФ).

Как показали специальные исследования участники ОПГ – это лица мужского пола в возрасте 22-35 лет. Более половины – ранее судимы, и многие отличаются признаками криминального профессионала:

- устойчивость преступного занятия с соответствующей криминальной специализацией;

- достаточно высокий уровень владения криминальными знаниями и навыками (криминальная «квалификация»);

- преступная деятельность является для них основным источниковм получения средств существования.

Участники ОПГ обычно либо хорошо знакомы с детства, либо знают друг друга по учебе, военной службе, по совместному проведению досуга, либо ранее вместе отбывали наказание в одних местах лишения свободы, связаны общими уголовно-воровскими традициями. Нередко членов преступных групп связывают узы родства, общая национальность, профессиональная принадлежность.

Ведущими чертами характера, мотивационной сферы таких лиц являются: насильственно-корыстная направленность их личности, интересов, «агрессивность, жестокость, цинизм, порой исключительная дерзость, готовность идти на риск и самопожертвование, пренебрежительное отношение к благам других лиц, на которых они посягают».

Фигура лидера (главаря, вожака) нередко имеет криминальный статус «вора в законе», авторитетным является и его ближайшее окружение. Наличие лидера является одним из главных отличительных признаков ОПГ. Его авторитет непререкаем, а требования обязательны для всех. На него возлагается функция руководства остальными членами группы, принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и совершением конкретных нападений, с распределением средств, добытых преступным путем.

По своим личностным качествам лидеры ОПГ отличаются криминальным опытом, хорошими физическими данными, предприимчивостью, сообразительностью, решительностью, склонностью к риску, способностью быстро ориентироваться в новой обстановке и принимать решения в сложных ситуациях, подчинять своей воле других, умением обеспечить конспиративность готовящих преступлений.

Однако постоянная опасность быть разоблаченными формирует у многих из них и такие черты характера, как повышенная подозрительность, мстительность, бескомпромиссная жестокость. По наблюдениям ряда криминалистов у многих лидеров криминальных формирований, оказавшихся за решеткой, отмечались неврозы, психопатические расстройства и другие отклонения от средней психической нормы.

Встречаются разные психологические типы преступных лидеров. Наиболее опасным и психологически сильным типом является лидер-вдохновитель

, который в целях безопасности преступной группы выполняет функции своеобразного «криминального» советника, предостерегающего членов группировки от наиболее опрометчивых шагов и в то же время оказывающего на них сильное воздействие, стимулирующее их решимость совершить преступление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Материалы по теме:

Разрешение конфликтной ситуации с учетом ее целей
Катализатор любой конфликтной ситуации - это стремление противостоящих сторон к достижению определенных общественно или лично значимых целей. Цели сторон - движущая сила конфликтной ситуации. В оправдание цели конфликта с позиции каждой и ...

Формирование общественной направленности личности
Известно, что потребность быть взрослым является основной потребностью подростка, поэтому он прежде всего стремится освоить те нормы поведения, которые в его сознании связаны со взрослым поведением. Причем в большей степени он будет «счит ...

История вопроса
Технические средства стимуляции, регистрации и обработки психодиагностической информации всегда имели большое значение для повышения эффективности разработки и использования экспериментальных психодиагностических методик. В докомпьютерную ...