Воображение и память как познавательные процессы

Материалы » Функциональные возможности в обучении познавательной деятельности » Воображение и память как познавательные процессы

Страница 1

Воображение можно определить, как способность человека волевым усилием восстановить и представить в образной форме те ощущения и восприятия, которые были раньше, или придумать и представить нечто новое, чего не было раньше ни в ощущениях, ни в восприятии.

Образы воображения необязательно должны соответствовать тому, что они в действительности собой представляют. В отличие от этого, образы памяти обычно, в той или иной степени, соответствуют той деятельности, которую они отражают, и почти не несут в себе элементов фантазии.

Воображение всегда имеет форму образа, а память может быть не только образной, но и логической (память на мысли), эмоциональной (память на ощущения и чувства). С помощью своего воображения человек творчески преобразует мир, и оно, как процесс, органично включено в творчество. Благодаря воображению человек имеет возможность как бы видеть наперед, представлять то, что еще предстоит сделать.

Память в жизни людей играет еще более существенную роль. Без памяти человек не мог бы ничему научиться, запомнить то, что усвоено, сохранить на будущее впечатления о правильных действиях и допущенных ошибках. Человек запоминает, воспроизводит и использует в нужный момент те знания, которые повторяются, и которые иначе каждый раз бы пришлось бы находить заново.

В познании человеком окружающего мира воображение и память взаимодействуют друг с другом, причем их взаимодействие осуществляется одновременно по нескольким линиям:

1. Обмена содержанием образов: материал для воображения частично поставляется памятью, а память использует образы воображения.

2. Взаимной стимуляции: воображение непосредственно участвует в процессах памяти, способствуя ее улучшению; память, включаясь в воображение, делает его более продуктивным и творческим.

3. Совместного влияния на другие психологические процессы. Память и воображение у человека составляют, например, основу одного из важнейших видов мышления – образного.

Кратковременная память представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени.

Оперативной называют память, рассчитанную на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней.

Долговременная – это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока. При использовании ее для припоминания нередко требуется мышление и усилия воли (поэтому ее функционирование не ограничено).

Генетическая память – это память, в которой информация хранится в генотипе, передается и воспринимается по наследству.

Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Данный вид памяти предполагает развитие у человека способности к воображению.

Слуховая память – это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, музыкальных и речевых. Характеризуется тем, что человек ею может быстро и точно запомнить смысл читаемого текста и т.п.

Двигательная память – запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многофазных сложных движений.

Эмоциональная память – это память на переживания. На ней непосредственно основана прочность запоминания материала, то, что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается без особого труда и на более длительный срок.

Осязательная, обонятельная, вкусовая память. Их роль сводится к удовлетворению биологических потребностей или потребностей, связанных с безопасностью и самосохранением организма.

С раннего детства процесс развития памяти ребенка ведется по нескольким направлениям:

Во-первых, механическая память постепенно дополняется и заменяется логической.

Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических средств и приемов.

В-третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное.

Существенный вклад в понимание филогенетического развития памяти внес П.П.Блонский. Он высказал и развил мысль о том, что различные виды памяти, представленные у взрослого человека, являются также разными ступенями ее исторического развития, и их, соответственно, можно считать филогенетическими ступенями совершенствования памяти. Это относится к следующей последовательности видов памяти: двигательная, аффективная, образная и логическая. П.П.Блонский [1,с.37-39] высказал и обосновал мысль о том, что в истории развития человечества эти виды памяти последовательно появились один за другим.

Страницы: 1 2

Материалы по теме:

Психоанализ в рекламе. История развития
Вторая мировая война способствовала небывалому расцвету экономики США. В отличие от европейских и азиатских государств военные действия на территории США не велись, зато вся промышленность динамично развивалась, работая на войну. Значител ...

Гениальность – это форма помешательства
Люди часто «отгораживаются» от этого мира больных людей; они отводят свой взгляд, стараясь не замечать «убогого». Сумасшедшие – как пятна на солнце, только мешают… А зачастую изгои внутри божественно талантливы, за их оболочкой сумасшедше ...

Социальные и культурные предпосылки манипуляции
В изучении проблемы манипуляции в психологии использовались в основном материалы описательного характера, полученные с помощью метода наблюдения или же основанные на собственном опыте. Акцент в рассмотрении данной проблемы оказался чрезме ...