Мать и ребенок-инвалид: психологическое изучение

Материалы » Психологическое изучение матерей, воспитывающих детей-инвалидов » Мать и ребенок-инвалид: психологическое изучение

Страница 2

ребенок инвалид мать семья

Однако интерпретация данных методики цветовых выборов широка и многопланова. Четко выявляя уровень тревожности и устойчивость эмоциональной сферы, она прямо не раскрывает ведущих тенденций личности матерей, переживающих стрессовую ситуацию. Для конкретизации исходных данных были использованы анкеты. Ведущее место занял стандартизированный метод исследования личности СМИЛ, который имеет двадцатилетний опыт применения. Он является модификацией известного теста MMPJ, осуществленной Л.Н. Собчик, и дает многосторонний и разноуровневый качественный и количественный портрет личности обследуемого.

При помощи СМИЛ исследуем ведущие тенденции личности испытуемых и возможные случаи дезадаптации как реакции на стресс. В исследовании принимали участие 40 матерей. Обработка данных и интерпретация профилей велась в соответствии с теоретическими положениями Л.Н. Собчик.

Как показали результаты, тревожность является ведущей тенденцией личности лишь у 10% матерей (в пределах нормы), причем профили обследуемых свидетельствуют о том, что тревожность скорее выступает как реакция на переживаемые трудности, а не является устойчивой чертой в структуре личности. У 20% испытуемых заметно завышена шкала "пессимистичности", у двоих матерей высота профиля говорит о нарушении адаптации. По всей вероятности, это связано с ситуацией резкого разочарования, нарушающего обычный ход жизни человека. Такой профиль обрисовывает депрессивное состояние. Однако завышение шкалы "пессимистичности" предусматривает не только состояние, но и предрасположенность данного индивида к такого рода реакциям в состоянии стресса: склонность к острому переживанию неудач, к волнению, повышенному чувству вины с самокритичным отношением к своим недостаткам, неуверенность в себе.

В остальных 14 профилях ведущей или одной из ведущих является шкала "мужественности". Нередко она сочетается со шкалой "интровертированности", что сглаживает резкие черты личностей матерей. У 30% матерей высокие показатели шкалы выступают в профиле стенического типа. Это личности активные, сильные, с преобладанием возбудимых черт, в частности жесткостью в способах поведения. По-видимому, смена полоролевого поведения (мужской стиль) связана с обстоятельствами жизни матерей детей-инвалидов. Проведенная нашим центром статистика показывает, что около 1/3 женщин вынуждены воспитывать аномальных детей без постоянной поддержки мужа. Согласно наблюдениям психологов, инверсия воспитательных ролей неблагоприятно сказывается на детях, особенно в тех случаях, когда мать играет роль отца, что сопровождается усилением требовательности, ужесточением санкций и физических наказаний детей. Вместе с тем, как отмечают специалист™, более опасными, чем сам характер доминирования в семье, являются несогласие, напряженность или гиперопека, возникающие из-за неудовлетворения одного из супругов характером доминирования. Возникающий в связи с этим семейный конфликт приводит к осложнению семейного общения и в конечном счете тяжело сказывается на психике детей. Отмечая негативные стороны смены полоролевого поведения значительной части матерей, воспитывающих детей-инвалидов, в психотерапевтической работе нельзя упускать из виду возможностей оборотной стороны медали таких поведенческих реакций - это независимость матерей, самостоятельность в принятии решений, способность взять на себя роль лидера перед лицом встающих невзгод.

Потребность в авторитетной фигуре, на которую мамы могли бы опереться в своем несчастье, велика. В первую очередь такой фигурой мог бы быть отец ребенка. Но в действительности не всегда удается рассчитывать на понимание и поддержку со стороны отцов. Авторитетной фигурой становится любой родственник или просто близкий человек, специалист, который занимается с ребенком и пользуется доверием матери, другая мама, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, прошедшая трудный путь, но не сломленная невзгодами. Задачей центров реабилитации и других органов социальной защиты является, помимо помощи матерям, стимулирование положительных семейных и дружеских контактов.

В качестве еще одного метода исследования используем анализ сочинений матерей на темы: "Я как родитель" и "Портрет моего ребенка" (по А.С. Спиваковской). Приведем выдержки из сочинения Оксаны Т. У ее дочери ранний детский аутизм.

"Я нахожусь в состоянии какого-то страха и агрессивной реакции по отношению к Кристине. Я себя чувствую крайне неуверенно и всегда сомневаюсь в правильности своих поступков., Я сама не ощущаю никакой опоры под ногами, и это ощущение передается и Кристине.

Что мне нравится в Кристине - ее любопытство, стремление к подражанию. Что мне не нравится - Кристинино настроение, которое переменчиво и иногда зависит от погоды, неусидчивость. Все равно я люблю ее - мой маленький цветочек. Конечно, я болезненно ощущаю ее отличие, но надеюсь, что с появлением более или менее понятной речи проблем будет меньше, ей будет легче. Ну а если не будет говорить, то писать и читать ее можно научить, ей это интересно".

Страницы: 1 2 3

Материалы по теме:

Определение и сущность характера
Как и полагается, следует начать с определения характера. Однако этого нельзя сделать без некоторых предварительных замечаний. Дело в том, что «характер» трактуется в психологии далеко не однозначно. Много спорных вопросов возникает при п ...

Судебно-психологическая экспертиза
Судебно-психологическая экспертиза – это специальное психологическое исследование, проводимое сведущим лицом-психологом – в отношении человека или ситуации. СПЭ назначается определением суда (судьи) при наличии общего (процессуального) и ...

Развитие функций речи в дошкольном возрасте
Одна из основных функций речи, развивающихся в дошкольном возрасте,— коммуникативная функция, или функция общения. Уже в раннем детстве ребенок пользуется речью как средством общения. Однако он общается лишь с близкими или хорошо знакомым ...