3. Обозначая не только предметы, но и связи, отношения, существующие между ними, слово служит средством восприятия окружающих предметов и явлений в их разнообразных взаимозависимостях (прежде всего пространственных, затем функциональных, причинных, целевых). Поиски этих отношений, их установление позволяют ребенку ставить вопросы, выражать короткими предложениями эти отношения: «Мишка там лежит, в ящике» (2 г. 4 мес.), «Киска на пол прыгнула», «Мама дома, вот хорошо как». Направленность на раскрытие связей является необходимым условием развития детского мышления.
4. Освоение языка изменяет действия ребенка. Обозначенная словом, цель придает действию четкую направленность и разумность. Действия ребенка на третьем году жизни становятся нацеленными и приобретают произвольный характер.
5. Взрослый формулирует словами правила поведения. Среди них особую роль играют требования «надо», «нельзя», «можно». Постоянное деловое подкрепление каждого такого слова-сигнала обеспечивает воспитателю возможность управлять поведением ребенка. Обобщающий характер таких сигналов открывает широкие возможности для развития у ребенка саморегуляции и самостоятельности поведения.
6. В речи взрослый выражает свою оценку, отношение к чему-то. Такой оценкой он подкрепляет требования к поведению ребенка. Слова «хорошо», «молодец», «красиво», «плохо» становятся основой тех моральных оценок, из которых у ребенка в дальнейшем формируются первоначальные моральные представления, а позже понятия. Они лежат и в основе формирующегося у ребенка отношения к окружающему.
7. Благодаря слову ребенок познает самого себя. Практические действия помогали ему узнавать себя как деятеля, раскрывали возможности что-то делать и сделать. Освоение речи привело к дальнейшему развитию самосознания ребенка. В конце второго года ребенок часто говорит о себе в третьем лице: «Коля хороший», «Ляля больше не будет плакать». Сначала он узнает себя через имя, позже, осваивая личное местоимение «я», ребенок начинает воспринимать себя как субъекта действий. Это открывает ему широкие возможности для сравнения себя с другими, для самооценки, самоконтроля.
8. Освоение речи, вносит существенные изменения во всю деятельность ребенка. Вместо манипулятивных, хаотических и шаблонных действий с предметами (постройка башни из кубиков по образцу, бросание мяча или катание автомобильчика) ребенок осваивает игру и первые формы практического мышления. Освоение речи помогает ребенку установить контакт и наладить совместные действия с другими детьми, овладеть разными видами занятий: заучиванием стихов, слушанием, пением, дидактическими играми.
Особенно обогащается содержание общения ребенка со взрослыми, формы общения становятся все более разнообразными: это беседы и вопросы, рассуждения и слушание, споры и действия по инструкции. Изменяется и отношение ребенка ко взрослому. Если преддошкольник воспринимает взрослых, прежде всего «потребительски» (взрослый накормит, приласкает, облегчит боль), то в начале дошкольного возраста взрослый все больше становится для детей руководителем их действия, ведь он все знает, все умеет. Общение со взрослым вызывает у ребенка большое познавательное и эмоциональное удовлетворение, становясь постепенно его важнейшей социальной потребностью.
Материалы по теме:
Разрешение конфликтной ситуации с учетом динамики ее развития
В процессе развития конфликтной ситуации обычно выделяются четыре более или менее выраженных стадии. Первая — характеризуется появлением проблемы, интересующей двух или нескольких человек (участников), но получающей различную трактовку со ...
Воображение и память как познавательные процессы
Воображение можно определить, как способность человека волевым усилием восстановить и представить в образной форме те ощущения и восприятия, которые были раньше, или придумать и представить нечто новое, чего не было раньше ни в ощущениях, ...
Интернет-аддикция в подростковой среде
Если человек не сумеет сам заметить опасность, если не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует техника, от остальных сфер своей жизни и души, он превращается в духовного калеку.
Даниил Андреев. «Роза Ми ...
Главные разделы