Большое количество примеров подобных утверждений можно почерпнуть в истории софисткой школы Древней Греции.
4. Проблемный вопрос
. Этот прием предназначен для развития мышления учеников, но может быть использован для привлечения внимания.
Необходимо понимать, что не всегда проблемный вопрос сам по себе вызывает интерес. В этом случае ученики дополнительно мотивируются обещанием дополнительной оценки или тем, что ответ на вопрос дает знания полезные в быту.
5. Тема, отвечающая практическим интересам учеников
. Формулировка темы таким образом, чтобы ученик мог применить полученные знания вне школы, в повседневной жизни.
6. «Незаконченная история»
. Прием, связывающий два урока. На первом учитель начинает интересный рассказ, задает необычный вопрос, берется доказать казалось бы алогичное утверждение и т д. На втором заканчивает рассказ, отвечает на вопрос, приводит доказательство и т. д. Таким образом, намеренно оборвав себя на первом уроке, учитель заранее стимулирует внимание учеников к этому вопросу на следующем уроке.
7. Внешность, поведение учителя
. Прием «на грани фола». Например, известен случай, когда преподаватель, читая лекции, гримировался под известных ученых: Менделеева, Бора и других.
Данные приемы не исчерпывают всех способов привлечения непроизвольного внимания. Учитель вполне способен самостоятельно разработать набор таких приемов, опираясь на описание свойств этого вида внимания и свой здравый смысл. Но при этом эму потребуется произвести трудоемкую, отнимающую время умственную работу, дабы органично вписать подобранные приемы в контекст урока, четко спланировать их применение.
Кроме того, на уроке учитель может активизировать послепроизвольного внимание школьников. Этот вид внимания возникает в тех случаях, когда, приступив к выполнению задания по указанию учителя, ученик обнаруживает в задании моменты интересные для него лично. В этом случае необходимость в волевом усилии для сосредоточения на задании падает, произвольное внимание переходит в менее утомительное послепроизвольное. Очевидно, что организация этого вида внимания требует разработки и включения в ход урока заданий интересных школьнику. Ниже приведены примеры некоторых интересов, к которым может обращаться учитель на уроке.
Практический
– интерес к сведениям применимым в быту, в жизни.
Познавательный
– интерес к той или иной области знаний. О познавательном интересе говорят тогда, когда предмет интересен ученику сам по себе, в силу его личных предпочтений. Использовать познавательные интересы сложнее, так как они индивидуальны, а часто и вовсе не выражены. Однако можно попытаться найти познавательный интерес, который бы разделяла большая часть класса. Например, техника для мальчиков, мода - для девочек. Или профильный предмет в классах по интересам.
Интерес, связанный с самоутверждением
– желание показать свои способности окружающим, желание показать себя умным и эрудированным. Аппелировать к этому интересу можно лишь в единичных случаях, иначе характер учеников деформируется в сторону демонстративности.
Разумеется, вызвать послепроизвольное внимание к заданиям у всего класса не просто, в определенных случаях вообще недостижимо. Но необходимо – стремление стимулировать этот вид внимания побуждает учителя подбирать формы занятий «на интерес». И если формы подобранны грамотно, ученики на уроках меньше утомляются, лучше понимают и запоминают материал и становятся более любознательными.
Материалы по теме:
Понятие игры
Многие ученые пытались дать определение понятию игра. Старое определение игры, как всякой деятельности ребенка, не преследующей получение результатов, рассматривает все эти виды детской деятельности эквивалентными друг другу. Открывает ли ...
Основные закономерности развития игровой деятельности
игровой деятельности служит в книге отправным пунктом для анализа возникновения этой деятельности , ее развития и распада, ее значения в жизни и развитии ребенка. К рассмотрению этих проблем Д. Б. Эльконин привлекает обширный материал наб ...
Преодоление страха у детей младшего школьного возраста
Психологи выделяют два способа преодоления страха и тревожности у детей: 1) выработка конструктивных способов поведения в трудных для ребенка ситуациях, а также овладение приемами, позволяющими справиться с излишним волнением, тревогой; 2 ...


Главные разделы