3) смысложизненную (с помощью коммуникативной культуры преподаватель обретает самого себя, строит стратегическую иерархию ценностей, на ее основе совершает новое порождение мира) [9].
Назначение коммуникативной культуры - раскрыть и развить сущностные силы преподавателя. Но так как педагог создает себя сам, то коммуникативная культура в этом процессе выступает формой его самопроектирования.
Иными словами, преподаватель, преобразуя окружающую среду при помощи коммуникативной культуры, понимаемой как технология и результат его деятельности, создает новые детерминанты своего поведения и преобразует самого себя. Как справедливо отмечает В.С. Библер: "Культура - это форма самодетерминации индивида в горизонте личности, форма детерминации нашей жизни, сознания, решения и перерешения своей судьбы в сознании ее исторической и всеобщей ответственности" [23]. Самодетерминация определяет личную ответственность человека за свои поступки, сознание, мышление, судьбу и т.д.
Все вышеизложенное дает возможность вписать понятие профессионально-педагогической культуры в категориальный ряд: культура педагогической деятельности, культура педагогического общения, культура личности преподавателя вуза. Профессионально-педагогическая культура преподавателя предстает в качестве обобщенной характеристики разнообразных видов его деятельности, предполагая развитие способностей, интересов, ценностных ориентаций, способностей личности [90].
Таким образом, рассмотренные положения о месте педагога в коммуникативной культуре позволяют подойти к выводу, что, пребывая в коммуникативной культуре, он является ее субъектом, объектом, результатом, главной ценностью и основной мерой.
Проблема коммуникации нашла свое отражение в работах В.Н. Курбатова, А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной. С их точки зрения, коммуникация есть процесс передачи кодированной информации от субъекта к объекту и носит деятельный диалогический характер [126, 127, 130].
Большое количество исследований (Г.М. Андреева, И.А. Зимняя, Б.Ф. Ломов, Е.И. Рогов, С.И. Самыгин и др.) посвящено психолого-педагогической стороне коммуникации, понимаемой как психический процесс, который затрагивает эмоционально-чувственную сферу и познавательные процессы: внимание, восприятие, память, мышление, воображение и выступает как единство коммуникативной культуры чувств и культуры мышления [6, 80, 137, 181, 172].
В психолого-педагогической литературе обсуждаются вопросы психологических барьеров (Б.Ф. Ломов, Е.В. Попова, А.А. Реан и др.) в процессе общения, умения откликаться на психическое состояние другого человека, причем в соответствующей форме [137, 178, 186].
В педагогической литературе, как мы уже говорили выше, коммуникация как понятие рассматривалась в контексте компонентов деятельности и была в основном связана с умениями субъектов образовательного процесса планировать свою деятельность или воздействовать на субъект образования. Коммуникативные умения рассматриваются в педагогических исследованиях как качества субъектов педагогического процесса, как готовность к осознанному успешному осуществлению коммуникативной деятельности (В.А. Кан-Калик, А.В. Мудрик, М.Г. Рудь и др.) [96, 158, 200].
В социально-педагогических науках больше внимания уделялось методике обучения коммуникативным умениям посредством тренингов, микрообучения, системы коммуникативных упражнений (В.М. Букатов, Н.М. Ершов, И.А. Зязюн, Е.В. Руденский и др.) [46, 71, 170, 199].
Проблема формирования коммуникативной культуры как компонента профессиональной культуры преподавателя высшей школы разработана в меньшей степени. Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволил определить актуальность проблемы развития коммуникативной культуры преподавателя в профессиональной деятельности, выделить содержание понятия "коммуникативная культура преподавателя" и наметить закономерности ее развития.
Социально-образовательная ситуация требует от каждого педагога проявления коммуникативных способностей в процессе взаимодействия со студентами как показателя реализуемой гуманистической идеи образования и как способа сохранения социально-эмоционального психического здоровья.
Материалы по теме:
Совладание с жизненными трудностями
Совладание с жизненными трудностями — это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом: он объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни. Мысли, ...
Стрессоустойчивость и тревожность детей младшего школьного возраста
Стрессоустойчивость - это «свойство личности, обеспечивающее гармоническое отношение между всеми компонентами психической деятельности в эмоциогенной ситуации и, тем самым, содействующее успешному выполнению деятельности» [13, с. 542-543] ...
Социально-психологические характеристики групп
Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, которые находятся в реальных социальных группах, она выявляет специфику воздействия на личность определенной социальной группы. Для личности группа важна из-за т ...
Главные разделы