Среди учреждений социального обслуживания пожилых людей особе место занимают больничные учреждения со стационарными условиями обслуживания. Иначе говоря, какие проблемы испытывает пожилой человек, находясь в стационарных условиях больницы, и что может сделать медицинская сестра для его реабилитации и скорейшего выздоровления?
Стационар – это та обстановка, в которой приходится временно жить пожилому человеку, отрываясь от семьи, которая является единственной социальной средой, в которой ему хорошо. Помимо этого приходится налаживать новые социальные контакты, а в пожилом возрасте это уже очень трудно. Необходимость подчинять свои жизненные интересы и поведение новым условиям и распорядку работы учреждения, иногда невнимательное или излишне покровительственное отношение персонала усугубляет и без того неустойчивое нервно-психическое состояние пожилого человека. Ко всему этому нужно добавить страх пожилого человека за свое здоровье, усиливающееся чувство одиночества и переживания за все и вся, свойственные старческому возрасту.
От организации всей жизни учреждения, его вместимости, расположения, планировки, обстановки, отношения персонала, организации культурных мероприятий (на сегодня это в основном телевизионные передачи, а хотелось бы большего), медицинской помощи, степени контактов с внешним миром и соседями по палате и др. зависит состояние физического и психического здоровья пожилого человека. Маленькое учреждение имеет преимущество в том, что в нем легче создать обстановку ближе к домашней, квартирной, где все под рукой и санузел и столовая. В большом же, проще организовать культурный досуг, проведение лекций, тренингов, бесед со специалистами и т.п.
Вообще проведению культурного досуга уделяется совсем мало внимания. Хотя фактор общности интересов значительно снижает чувство изоляции и помогает лучшей адаптации к новым условиям. Конечно, условия стационара, в первую очередь призваны оказывать медицинскую помощь человеку, совершенно забывая о том, что человек – не машина, а личность, требующая к себе соответствующего отношения. И кроме медицинских услуг, человек, особенно пожилой, обязан получить максимум психологического комфорта и поддержки, а также иметь возможность разнообразно провести свой досуг, для разрядки нервной ситуации (а при попадании в больницу ситуация, само собой разумеется, нервная для пациента) и лучшей адаптации в условиях стационара. Неплохо бы иметь в распоряжении библиотеку, где каждый смог бы найти для себя интересную книгу, журнал, зал для проведения бесед со специалистами, комнату отдыха с настольными играми, возможно тренажерный зал и специалиста инструктора.
К сожалению, наши больницы, поликлиники, стационары не способны вмещать такое разнообразие мероприятий в проведении досуга, нет такого количества помещений, бывает, что нет лишней койки-места, не то что личной ванной комнаты в каждой палате.
И все же необходимо поддерживать у пожилого человека чувство собственного достоинства, предоставить ему возможность в праве иметь в стационаре часть любимых вещей (книг, фотографий…). Такой элемент больничной палаты, как личная тумбочка, стоящая у кровати пациентов, с точки зрения психологов имеет большое значение для пациентов. Это своеобразный атрибут домашней обстановки, что вносит что-то личное в атмосферу больничной палаты и это помогает избежать чувства резкой перемены жизни и потери самостоятельности.
Расселение пациентов по 3-5 человек в палате вполне оправдано: это и облегчает уход за ними, и способствует их общению, хотя у многих престарелых наблюдается стремление к одиночному расселению, для тяжелобольных предусмотрены одиночные палаты.
Создание комфорта, спокойной, близкой к домашней обстановки, зависит зачастую от медицинской сестры. Врач наблюдает за общим состоянием больного, а медицинская сестра, находящаяся постоянно в отделении, имеющая возможность лучше узнать пациента и оказать ему всевозможную помощь по адаптации в новых условиях. Ей приходится быть и психологом, и юристом, и сиделкой, и собственно медиком. На ее плечах лежит и проведение зарядки (если таковая имеется в условиях стационара), лекции, если их больше провести некому из-за отсутствия в штате узких специалистов (психологов, социологов, юристов и т.д.), работа с семьей, т.к. именно она есть основной стимул, самое хорошее средство против дряхления. А так как выше описывалось, что работа с человеком должна идти с молодости исподволь, по подготовке к старости, то роль медсестры в значительной степени увеличивается. В современном понимании медицинская сестра – это не только медицинский работник, а специалист более широкого профиля и разной направленности.
Материалы по теме:
Схема апперцепции
Когда формируется прототип - ранний вариант личности, воплощающий цель, - устанавливается направление и ориентированность жизни индивида. Все это, по мнению Адлера, предсказывает, что случиться в его жизни в дальнейшем.
Ребенок будет вос ...
Эпигенетическая теория развития личности Эрика
Эриксона
Теория Эрика Эриксопа так. же, как и теория Анны Фрейд, возникла из практики психоанализа. Как признавал сам Э. Эриксон, в послевоенной Америке, где он жил после эмиграции из Европы, требовали объяснения и коррекции такие явления, как тре ...
Биографический очерк
Зигизмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в маленьком австрийском городке Фрайберге, Моравия (на территории современной Чехии). Он был самым старшим из семерых детей в своей семье, хотя у его отца, торговца шерстью, было двое сыновей от пре ...
Главные разделы