2. Период сохранных возможностей. Этот период может длиться до 80 лет, т.е. значительный промежуток времени. Наиболее острым является вопрос здоровья. В этот период рекомендуется проводить лекции о здоровье, гигиене, диете. Очень привлекают занятия, которые сочетаются с разрядкой и отдыхом: возделывание садового участка, разведение мелких птиц и животных (голуби, кролики, куры).
Общественно-воспитательные мероприятия для лиц пожилого возраста, которые заключаются в основном в информации, советах, привлечении к активной деятельности , требуют сети соответствующих организаций и учреждений, а также хорошо подготовленный персонал, в том числе и среди медицинских сестер и врачей.
3. Период ограниченных возможностей. Рассмотрим теперь проблему применения общественно-воспитательных мер в отношении людей, которые уже без посторонней помощи не в состоянии выходить из дома, а действия по самообслуживанию осуществляется только в пределах квартиры.
В этот период пожилого возраста уже окончательно укореняется ощущение старости, у большинства – глубокой старости. В этот период чаще возникают расстройства здоровья, слабеет интерес к активности и контактам. Но многие продолжают работать (надомная работа: вязание, шитье, переписка на машинке и т.п.). Если существует живая мотивация для работы, люди даже с ограниченными возможностями могут быть пригодными для работ по услугам. Социально-педагогические мероприятия имеют в этот период две цели: подкрепление мотивации работы и облегчение получение заказов на дому без спешки.
В этот период пожилые люди заботятся о себе, о личной гигиене, выполняют комплексы упражнений, все это направлено на поддержание хорошего самочувствия и поддержания необходимых контактов с семьей и соседями.
Материалы по теме:
Особенности памяти умственно отсталых школьников
Память – это когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта. В наиболее простой формой память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов, в более сложной форма пре ...
Предметно-действенное мышление
Особенности предметно-действенного мышления проявляются в том, что задачи решаются с помощью реального, физического преобразования ситуации, апробирования свойств объектов. Эта форма мышления наиболее характерна для детей до 3 лет. Ребено ...
Работа воспитателя по коррекции и развитию
сюжетно-ролевой игры дошкольников с недостатками слухового восприятия
Важнейшим показателем развития ребенка дошкольника является уровень овладения им различными видами деятельности, которые, с одной стороны, служат источником и движущей силой развития ребенка, а с другой – именно в них наиболее ярко проявл ...


Главные разделы