2. Период сохранных возможностей. Этот период может длиться до 80 лет, т.е. значительный промежуток времени. Наиболее острым является вопрос здоровья. В этот период рекомендуется проводить лекции о здоровье, гигиене, диете. Очень привлекают занятия, которые сочетаются с разрядкой и отдыхом: возделывание садового участка, разведение мелких птиц и животных (голуби, кролики, куры).
Общественно-воспитательные мероприятия для лиц пожилого возраста, которые заключаются в основном в информации, советах, привлечении к активной деятельности , требуют сети соответствующих организаций и учреждений, а также хорошо подготовленный персонал, в том числе и среди медицинских сестер и врачей.
3. Период ограниченных возможностей. Рассмотрим теперь проблему применения общественно-воспитательных мер в отношении людей, которые уже без посторонней помощи не в состоянии выходить из дома, а действия по самообслуживанию осуществляется только в пределах квартиры.
В этот период пожилого возраста уже окончательно укореняется ощущение старости, у большинства – глубокой старости. В этот период чаще возникают расстройства здоровья, слабеет интерес к активности и контактам. Но многие продолжают работать (надомная работа: вязание, шитье, переписка на машинке и т.п.). Если существует живая мотивация для работы, люди даже с ограниченными возможностями могут быть пригодными для работ по услугам. Социально-педагогические мероприятия имеют в этот период две цели: подкрепление мотивации работы и облегчение получение заказов на дому без спешки.
В этот период пожилые люди заботятся о себе, о личной гигиене, выполняют комплексы упражнений, все это направлено на поддержание хорошего самочувствия и поддержания необходимых контактов с семьей и соседями.
Материалы по теме:
Свойства темперамента
В настоящее время к основным свойствам темперамента принято относить следующие:
Общая психическая активность индивида, суть которой заключается в тенденции человека к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней среды. С ...
Негативные последствия застенчивости
Крайняя застенчивость, по данным П. Пилкониса и Ф. Зимбардо, имеет негативные последствия.
1. Застенчивость способствует социальной изоляции и тем самым полностью или частично лишает человека радости общения и социальной (эмоциональной) ...
Гениальность – это форма помешательства
Люди часто «отгораживаются» от этого мира больных людей; они отводят свой взгляд, стараясь не замечать «убогого». Сумасшедшие – как пятна на солнце, только мешают… А зачастую изгои внутри божественно талантливы, за их оболочкой сумасшедше ...
Главные разделы