Физические и психологические изменения в пожилом возрасте

Материалы » Возрастная психология » Физические и психологические изменения в пожилом возрасте

Страница 1

Во многих странах мира, и у нас тоже, пожилой возраст – это время выхода на пенсию (51 – 65 лет), который постепенно переходит в период старости (от 65 и выше, в некоторой литературе от 71 года и выше).

Это очень трудный период для наших людей, которые обездолены нищенской пенсией, хотя проработали десятки леи и не имеют никаких условий для достойной жизни. А ведь старость может быть спокойной, уверенной, просто экономически достойной.

Хронологическое определение границы, отделяющей старость от зрелости, не всегда оправданно из-за огромных индивидуальных различий в проявлении признаков старости. Эти признаки выражаются в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма. Кроме прогрессирующего ослабления здоровья, упадка физических сил старость характерна собственно психологическими изменениями – например, интеллектуальным и эмоциональным «уходом» во внутренний мир, в переживания, связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни.

Постепенное ослабление по мере старения процессов восприятия и затруднение двигательной активности сочетаются с весьма неоднозначной картиной изменений в области интеллекта, памяти и других психических функций. Нередко пожилой и тем более старый человек становится обидчивым, капризным, скупым, эгоистичным. Ему страшны любые жизненные перемены, он консервативен в суждениях и поступках, склонен к нравоучениям и одновременно подвержен избирательному внушению. Снижение критичности самоанализа способствует переоценке собственных достоинств и прежних заслуг, вызывает стремление постоянно их подчеркивать. Отсутствие самообладания делает человека раздражительным, агрессивным или, напротив, неуверенным в себе, подавленным и плаксивым.

Неприятие окружающей действительности, власть воспоминаний, страх перед будущим усиливают убеждение в том, что все лучшее в прошлом, а настоящее малоценно. Тяготение к прошлому проявляется не только в его восхвалении и постоянных воспоминаниях, но и в выраженной привязанности к старым вещам. Некоторые, напротив, утверждают, что жизнь прошла бесцельно и бессмысленно.

В старости легко возникает тревога, подчас по самому ничтожному поводу. Нередко тревогу вызывает состояние собственного здоровья, тогда старикам кажется, что близкие о них не заботятся. Тревога перерастает в страх, который сменяется унынием и безысходностью. Подобные отрицательные эмоции резко снижают жизненный тонус, что, в свою очередь усугубляет проявление старости.

Пожилой человек, концентрирующий свое внимание на негативных сторонах старения, оказывается в плену представлений, что старение неизбежно связано с монотонным снижением всех функций. В науке такая позиция получила название « обратного развития», а в быту употребляют понятие «впал в детство». В результате такого понимания развития человека он на склоне лет оказывается «обладателем» четырех «Д»:

д

еменции (снижения функций познавательного механизма);

д

епрессии (с симптомами снижения энергетического тонуса, интереса к жизни, появления чувства вины и т.д.);

д

елирия (нарушения функций сознания, уменьшения остроты понимания окружающей обстановки);

Страницы: 1 2

Материалы по теме:

Специфика взаимоотношений больного и врача
Выполнение профессиональных обязанностей во врачебной деятельности по утверждениям С.Л. Соловьева требует «вхождения» в ситуацию болезни и ее переживания больным. Болезнь ситуация неопределенности и ожидания с дефицитом информации и непро ...

Условия возникновения эмоций
Затруднения, возникающие при попытке провести непосредственно различаемую грань между эмоциональными и неэмоциональными явлениями, вынуждают искать отличительные признаки эмоций в более широком контексте их проявления, в частности во внеш ...

Индивидуальная психотерапия
Теперь попытаемся показать основные принципы индивидуальной психотерапии для различных групп больных, предварив их общими установками. В стадии отрицания мы не должны мешать больному; мост к человеку должен строиться от него, а не от себ ...