Типология групп

В двухполюсной шкале группы классифицируются по нескольким различающимся между собой основаниям.

1. Лабораторные – естественные группы. Лабораторные - это группы, которые образованы случайно встретившимися людьми, объединенными на время эксперимента, для достижения какой-либо поставленной им цели в специально созданных для этого экспериментальных условиях. Т.е. это группы, специально создаваемые для выполнения экспериментальных заданий в лабораторных условиях. Естественные – это группы, которые образовались в реальных жизненных условиях. Здесь речь идет о сложившихся группах, которые нередко характеризуются довольно высоким уровнем социально-психологического развития.

2. Спонтанные (первичные, неформальные, неофициальные) – организованные (вторичные, формальные, официальные). Те и другие относятся к категории естественных групп. Спонтанные группы зарождаются непроизвольно, стихийно, как в недрах организованных групп, так и вне их, в процессе общения индивидов, являясь результатом взаимных психологических, эмоциональных предпочтений последних (например, подружки). Организованные группы – представляют собой элементарные ячейки социальной организации, возникновение которых обусловлено необходимостью реализации соответствующих организационных функций (бригада людей, убирающая с полей урожай).

Первичная группа (неформальная) состоит из малого количества людей, между которыми возникают взаимоотношения, основанные на их индивидуальных особенностях. Эта группа – результат психологических эмоциональных предпочтений.

Вторичная группа (формальная) состоит из людей, которые объединились для достижения одной общей цели. Между ними эмоциональные связи ослаблены, они мало что знают друг о друге. Здесь механизмы и способы коммуникаций четко определены.

3. Открытые – закрытые. Эти группы различны по степени открытости, доступности влиянию общества и социального окружения на них.

4. Группы членства – референтные группы. Здесь основное различие в уровне значимости группы для личности с точки зрения групповых ценностей и норм. Группы членства – это группы, которые рассматриваются как место нахождения личности, не связанное с её установками и ценностными ориентациями. Референтные группы – это группы, в которых личность разделяет нормы и ценности группы и соотносит эти нормы со своими установками.

У референтных групп различают две функции:

- нормативная – которая позволяет выяснить в какой мере поведение личности соответствует нормам группы. Эта функция помогает урегулированию группового поведения.

- сравнительная – функция, которая позволяет личности ориентироваться на принятые в группе стандарты поведения, установки и т.д.

Группой высокого развития является коллектив. Это особое качественное состояние малой группы, которая достигла высокого уровня социально-психологической зрелости.

Материалы по теме:

Темперамент и деятельность
Динамические черты личности человека выступают не только во внешней манере поведения, не только в движениях - они проявляются и в умственной сфере, в сфере побуждения, в общей работоспособности. Естественно, особенности темперамента сказы ...

Динамика Я-концепции
Первым шагом на пути формирования Я-концепции является осознание того, что человек — это отдельный и отделенный от других людей индивид. Понимание этого начинает формироваться в раннем детстве. При формировании Я-концепции происходит разв ...

Изучение развития игры детей с недостатками слухового восприятия
Известно, что любая игра активизирует ребенка, а значит и его развитие. Рассмотрим, как развиваются игры у детей с недостатками слухового восприятия и каким образом они способствуют развитию этих детей. В последние годы были определены о ...