Психодиагностика – это область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.
Она направлена на измерение какого-то качества, постановку диагноза и на этой основе, нахождения того места, которое занимаем испытуемый среди других по выраженности изучаемых особенностей.
Согласно современному общенаучному представлению, под термином, «Диагностика» подразумевается распознание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров и последующего отношения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и применения решения о возможностях воздействия на это поведения в желательном направлении.
Главной целью психодиагностики является обеспечение полноценного психического и личностного развития, создание условий для проведения прицельной коррекционно-развивающей работы, выработки рекомендаций, проведения психотерапевтических мероприятий и так далее.
Диагностический вывод – это переход от наблюдаемых признаков к уровню скрытых категорий.
Особая трудность психологической деятельности заключается в том, что между признаками и категориями не существует строгих взаимооднозначных связей.
Один и тот же поступок может быть обусловлен разными психологическими причинами, поэтому для обозначенного вывода одного симптома (одного поступка), как правило, не достаточно.
Нужно проанализировать комплекс поступков, т.е. серию в разных ситуациях.
Материалы по теме:
Влияние семейного воспитания на самооценку младшего школьника
По утверждению О.Л. Зверевой, семья — главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В семье закладываются основы личности. Воспитание детей – сложное, но в то же время бла ...
Формирование убеждения и вынесение приговора судом
Этот этап деятельности имеет особенность в психических общениях, которые здесь возникают только между составом судей, рассматривающих уголовное дело. Закон прямо и категорически запрещает судьям вступление на данной стадии в какие-либо об ...
Диагностика ммд
Хотя термин «минимальные мозговые дисфункции» стал практически общеупотребительным, до сих пор не выработаны единые методологические подходы для его оценки и рассмотрения, а также диагностические критерии.
Практикующие детские неврологи ...


Главные разделы