Восприятие представляет собой непосредственное чувственное отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их опознавательных признаков. [1 С.53]
Индивид в процессе своей жизнедеятельности постоянно познает окружающую действительность, непосредственно взаимодействует с ней и встречается с предметным миром. Каждый индивид воспринимает одну и ту же информацию в зависимости от целого комплекса внутренних факторов. Иными словами восприятие информации индивида зависит от своих интересов, способностей потребностей. Зависимость восприятия от психологических особенностей каждого человека носит название апперцепции. В психологии выделяют следующие свойства восприятия:
1. Целостность. Человек всегда воспринимает образ предмет целостно. Однако необходимо отметить то обстоятельство, что у индивида способность целостного зрительно восприятия формируется в процессе практики.
2. Константность. Как и целостность, константность восприятия приобретенное свойство. Благодаря этому свойству восприятия человек воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине и т.п.
3. Избирательность восприятия. Все объекты, с которыми взаимодействует индивид неодинаковые по своему значению, поэтому одни объекты имеют преимущество перед другими объектами, тем самым проявляется свойство избирательности восприятии.
4. Осмысленность. Являясь чувственным этапом познания, восприятие неразрывно связано с мышлением, пониманием сущности предметов.
5. Структурность. Человек распознает различные объекты благодаря устойчивой структуре их признаков
Восприятия сохраняются и воспроизводятся в дальнейшем в форме узнавания виденных нами предметов, воспоминания о пережитом, припоминания былого и т. д. [8 С.277] Иными словами индивид их запоминает Психологический энциклопедический словарь определяет память, как интегрированное психическое отражение взаимодействия человека с действительностью, информационный фонд его жизнедеятельности. [1. С.303]
Память состоит из таких процессов как: запоминание и последующее узнавание. С точки зрения запоминания, у индивида в большей степени развитыми являются осязательная, слуховая, зрительная, память. Если рассматривать память с позиции временного отрезка, то можно выделить кратковременную, и долговременную память, сенсорную.
Внимание – оптимальная организация сознания, проявляющаяся в его направленности и сосредоточенности. Внимание — не содержание, а акт, выполняемый субъектом. При характеристике внимания можно выделить его главные функции. 1. Отбор 2. Игнорирование 3. Удержание 4. Регуляция и контроль протекания деятельности.
Внимание бывает: непроизвольным (независимым от воли), произвольным (преднамеренное) и послепроизвольным (не требующее постоянных волевых усилий.) В психологии различают такие свойства внимания как: 1. объем, сосредоточенность, распределяемость, устойчивость, колебание, переключаемость.
Мышление. Воображение
Мышление представляет собой познавательный процесс, отражающий действительность. [9]
Под воображением в психологии понимается уникальная человеческая способность к созданию новых законченных образов действительности. Она создается посредством преобразования комплексного опыта конкретного индивида.
Эмоциональные процессы
Эмоции – психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностей значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида [1]
Самые простые эмоциональные процессы у индивида мы можем наблюдать во врожденных реакциях (движение, секреторные изменения). При дальнейшем развитии человека сама эмоция перестает существовать только как первородный инстинкт, она "эволюционирует", становится более сложной, тем самым формируя многообразные виды высших эмоциональных процессов. Иными словами высшие эмоции (интеллектуальные, эстетические, социальные) составляют основу его эмоциональной деятельности. В настоящее время к эмоциональным процессам относят аффекты, эмоции, чувства.
Механизмы психологической защиты
Психика человека – очень тонкий инструмент, который постоянно подвергается внешнему и внутреннему воздействиям. Для защиты психики, существуют специальные механизмы защиты. Они ограждают индивидуума от различных негативных эмоциональных воздействий и способствуют сохранению психологического равновесия, помогают разрешать внутриличностные конфликты и протекают как на бессознательном, так и на подсознательном психологических уровнях. Виды психологической защиты:
Материалы по теме:
Понятие игры
Многие ученые пытались дать определение понятию игра. Старое определение игры, как всякой деятельности ребенка, не преследующей получение результатов, рассматривает все эти виды детской деятельности эквивалентными друг другу. Открывает ли ...
Стили семейного воспитания
По словам В.С. Мухиной в реальной жизни все еще более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, о ...
Психолого-педагогическая характеристика личности младшего школьного возраста
Р. С. Немов под личностью рассматривал человека, представителя определённого общества, сознательного деятеля, занимающего в нём определённое положение, выполняющего социальные роли, наделённого природными особенностями.
По мнению Л.Ф. Об ...
Главные разделы