Виды памяти, процессы памяти

Деление памяти на виды осуществляется в соответствии с тремя основными критериями.

Первый

– по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную (зрительная, слуховая) и словесно-логическую; второй

- по характеру цели деятельности – на непроизвольную и произвольную; третий

– по продолжительности закрепления и сохранения материала – на кратковременную, долговременную и оперативную.[44, с. 27 ].

Остановимся на втором критерии, непроизвольной и произвольной памяти.

Потому что непроизвольная и произвольная память представляют собой две последовательные ступени развития, которые имеют огромное значение в жизни человека, на их основе формируется основная часть человеческого опыта.

Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить называется непроизвольной памятью. В результате запоминание носит непосредственный характер и осуществляется без специальных волевых усилий. В случаях, когда это целенаправленный процесс, то речь идет о произвольной памяти. Произвольная память – это особая мнемическая деятельность, специально направленная на запоминание какого-либо материала и связанная с использованием особых приемов и способов запоминания. Произвольное запоминание – это специальное действие, конкретная задача которого запомнить на продолжительный срок с целью последующего воспроизведения или просто узнавания. Важное условие успешности произвольного запоминания – это установка на продолжительность сохранения в памяти того, что должно быть усвоено и сохранено.

Различают следующие процессы памяти (А.А.Смирнов, 1995): запоминание, узнавание, воспроизведение и забывание. Необходимой предпосылкой воспроизведения является запоминание, т. е. образование прочных временных связей, способных восстанавливаться в дальнейшем под влиянием различных раздражителей. Узнавание – это проявление памяти в ходе одновременно протекающего повторного восприятия. Воспроизведение – это проявление памяти без непосредственного повторного воздействия какого-либо объекта. Узнавание более простой и генетически более ранний процесс, чем воспроизведение. Воспроизведение не есть простая фотография ранее запечатленных объектов; оно видоизменяется, перестраивается в соответствии с задачами деятельности, интересами человека.

Процесс забывания выражается либо в невозможности припомнить или узнать, либо в ошибочном припоминании и узнавании. Физиологическая основа забывания - торможение временных связей. Забывается прежде всего то, что не имеет для человека жизненно важного значения, не вызывает его интереса, не соответствует его потребностям, не занимает существенного места в его деятельности и поэтому не получает достаточного подкрепления. В этих случаях быстро развивается угасательное торможение. Угасательное торможение, прежде всего, сказывается на нарушении более тонких дифференцировок, в результате чего временные связи вновь становятся генерализованными. Вот почему быстрее всего забываются детали и длительнее сохраняются общие представления.

Таким образом, можно сказать, что память состоит из процессов запоминания, узнавания, воспроизведения, забывания. Все эти процессы связаны между собой, формируются в деятельности и определяются ею.

Материалы по теме:

Особенности словесно-логической памяти у старших дошкольников
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, который сохраняется, закрепляется, а при необходимости и возможности- воспроизводится. Память лежит в основе способностей человека, является условием н ...

Выводы
В нашей стране усиление конкуренции, экономический кризис и повысившиеся требования компаний постепенно приводят к осознанию недостаточности простого "анкетного" отбора. В современной ситуации требуется кардинальное улучшение ка ...

Мотивация и поведение личности в организации
Одним из принципов современной модели управления является принцип мотивации личности в организации. Управление как целенаправленное воздействие во многом зависит от имеющихся ресурсов и средств. Одним из средств воздействия на поведение че ...