четко осознаются и регулируются субъектом. Они целенаправленны. Их совершению предшествуют выбор цели, процессы мотивации, принятия решения. Прогнозируются результаты, вносятся определенные поведенческие коррективы по мере их совершения. Однако в зависимости от ситуации, уровня эмоционально-волевой устойчивости субъекта волевые действия могут перерастать в импульсивно-аффективные, необходимые для аффективной разрядки, снятия эмоционального напряжения.
Если схематически представить себе процесс формирования и проявления преступного поведения субъекта, умышленно совершившего преступление, то такой процесс условно можно разделить на два основных этапа
.
1 этап – мотивационный
. На данном этапе у субъекта под воздействием возникшей потребности формируется весьма активное потребностное состояние
, которое может перейти в мотив противоправного поведения
. Это происходит в тех случаях, когда возникшая потребность не может быть реализована законным способом. На данном этапе нередко наблюдается борьба мотивов
, активизируются процессы целеобразования, выбора объекта, на который субъект планирует направить свои преступные действия. Первоначально мотивы и цели могут и не совпадать, но затем происходит своеобразный сдвиг мотивов на цель.
Завершением данного этапа является прогнозирование
и принятие решения
. После того как решение принято, оцениваются условия, в которых будут совершаться противоправные действия с точки зрения того, насколько они будут способствовать достижению поставленных целей, подыскиваются, выбираются средства и способы, орудия совершения преступления. В случаях готовящегося группового преступления распределяются роли с их функциональными обязанностями среди его участников.
Сердцевиной мотивационного этапа является формирование мотивации преступного поведения
. Оно имеет многоплановый характер. Здесь можно выделить следующие наиболее важные составляющие:
- появление потребности как источника активности личности;
- переход потребности в мотив противоправного поведения.
Вначале формируется потребность
, которая может существовать без связи с объектом преступления. Затем потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый предмет – свою побудительную и направляющую функцию, т.е. становится мотивом
.
В результате переживания субъектом возникшей потребности как своей личностно значимой, появляется особое, актуальное для субъекта потребностное состояние.
Оно все с большей силой оказывает влияние на отношение субъекта к объектам (предметам), способным удовлетворить эту потребность. В последующем при значительном расхождении потребностного состояния с возможностями удовлетворения потребности могут появится отрицательные эмоции, которые могут стать предпосылками конфликтного противоправного поведения.
В личностном развитии потребности претерпевают внутреннюю перестройку. Их искажение ведет к формированию двух систем потребностей: дисгармоничных и деформированных
. Первая предполагает доминирование одних потребностей над другими, а вторая – гипертрофию или извращение отдельных потребностей.
Сама по себе потребность, например в материальном достатке, не может оцениваться отрицательно. Но когда она под воздействием негативных влияний среды и антиобщественного мировоззрения деформируется, то может привести к формированию преступного поведения.
Потребностная сфера
большинства правонарушителей характеризуется нарушением равновесия между различными видами потребностей и способами их удовлетворения, преобладанием в ее структуре духовно обедненных, асоциальных потребностей, которые в случае борьбы мотивов могут отрицательно повлиять на выбор цели и средств деятельности – привести к противоправным действиям.
Материалы по теме:
Характеристика личности манипулятора и манипулируемого. Причины
формирования манипуляторского типа личности
Люди, несомненно, различаются по природному дару непреднамеренного (непроизвольного) влияния на других и по подверженности психологическому влиянию.
Впервые идея о существовании манипуляторского типа личности была изложена философом и со ...
Профилактика интернет – аддикции
При желании освободиться от Интернет-зависимости может быть применена стратегия управления затратами онлайнового времени (например, изменить сложившееся расписание повседневных занятий или установить объективные ограничители продолжительн ...
Особенности психической деятельности следователя при осмотре места
происшествия
Осмотр места происшествия представляет собой особую разновидность познавательной деятельности следователя, которая протекает в сложных условиях воздействия на психику различных негативных факторов. Это и внезапность вовлечения его в эту д ...
Главные разделы