Индивидуально-психологические особенности

Материалы » Характеристика основных разделов юридической психологии » Индивидуально-психологические особенности

Страница 1

К. Леонгард в работе «Акцентуированные личности» рассмотрел и обосновал возможность существования акцентуаций характера, т.е. отклонений от средней психической нормы, в значительной мере связанных с типом, свойствами нервной системы, которые имеют наследственный характер. Они выражаются не только в их качественном многообразии, но и количественной выраженности. Когда развитие той или иной черты достигает крайней границы нормы, возникает акцентуированная черта характера.

Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы (ее пограничного состояния), называют акцентуацией характера.

Их относят к аномалиям психики, а носителей акцентуированных черт называют аномальными личностями. Акцентуация – это предельная величина, крайний вариант проявления нормы. Это слабое звено в характере человека проявляется в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к функционированию именно этого звена, во всех других ситуациях, не затрагивающих уязвимых точек характера, индивид ве дет себя без срывов, не доставляя неприятности ни окружающим, ни себе.

Акцентуация – это «ахиллесова пята», повышенная уязвимость личности к определенным психотравматическим воздействиям, адресованным к «месту наименьшего сопротивления» данного типа характера при сохранении устойчивости к другим.

В зависимости от степени выраженности различают явные и скрытые (латентные) акцентуации характера. Явные

(выраженные) акцентуации относятся к крайне границе нормы и отличаются постоянством черт определенного типа характера. Скрытая (латентная) акцентуация –это обычный вариант нормы со слабо выраженными или даже не выраженными особенностями, которые могут проявляться неожиданно лишь под влиянием ситуаций, предъявляющих повышенные требования к месту «наименьшего сопротивления».

К. Леонгард выделил 10 основных типов акцентуированных личностей:

1. Гипертимные личности, характеризующиеся склонностью к повышенному настроению, жажде деятельности;

2. Застревающие, со склонностью к задержке эмоциональных реакций;

3. Эмотивные, эмоциональные (эмоционально-подвижные, впечатлительные);

4. Педантичные, с преобладанием в характере черт инертности, малой подвижности нервных процессов;

5. Тревожные, с преобладанием в характере черт воспринимающих больной спектр ситуации как угрожающих;

6. Циклотимные, со склонностью к перепадам настроения от гипертимного к депрессивному реагированию, дистимическому;

7. Демонстративные, с истерическими чертами характера, и с мощными механизмами вытеснения;

8. Возбудимые, со склонностью к повышенной импульсивной реакций в сфере желаний;

9. Дистимические, с наклонностью к преобладанию настроения депрессивного характера;

10. Экзальтированные, склонные к аффективному реагированию, легкости смены эмоций достаточно поверхностных.

Гипертимный тип

. Основная черта этой акцентуации: оптимизм и жажда деятельности. Его характеризует чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов и мимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У такого человека возникает эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа нередко сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружающие делают им замечания по этому поводу. Из положительных черт, привлекательных для партнеров по общению, людей данного типа характеризуют энергичность, инициативность. В клинической практике при крайней (психопатической) степени выраженности этот тип соответствует одноименному варианту циклоидного типа личностного расстройства, в рамках которого встречаются как «чистые» конституциональные гипертимы, так и конституциональные гипотимы – депрессивные, а также смешанные собственно циклоидные личности с чередованием полярных аффектов.

Дистимичный тип

. Его характеризует доминирующее пессимистическое настроение, низкая контактность, немногословие. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться. Они располагают следующими чертами личности, привлекательными для партнеров по общению: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости. Есть у них и отталкивающие черты. Это – пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм. В клинической практике – психопатический уровень данного типа соответствует «гипотимному» варианту циклоидного типа личностного расстройства.

Циклотимный тип

. Ему свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется их манера поведения. В период повышенного настроения они ведут себя как гипертимы и являются общительными людьми, а в период подавленного ведут как дистимичные личности и бывают замкнутыми. Характерным признаком циклотимной акцентуации является цикличность перепадов подъема и спада без явных причин. Психопатический уровень данного типа соответствует одноименному - циклоидному типу личностного расстройства.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы по теме:

Характер и темперамент
Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом. В науке среди господствующих взглядов на взаимоотношения характера и темперамента можно выделить четыре основных: - отождествление ха ...

Искусство общения как основа коммуникативной культуры
Общение нельзя отнести к сложному и тем более слабо изученному процессу коммуникации. Все мы без особых затруднений общаемся между собой, влияем друг на друга, с детства владеем речевой деятельностью, как главным средством общения. И, тем ...

Война как социальная катастрофа
Проблема сохранения здоровья и работоспособности лиц, подвергавшихся воздействию факторов экстремальных ситуаций, в последнее время привлекает внимание большого числа исследователей. Подобное явление обусловлено тем, что ежегодно десятки ...