Изучение гендерных особенностей лидерства именно на примере студенческих групп представляется одним из приоритетных направлений гендерной психологии лидерства. Это обусловлено спецификой деятельности студенческих групп, отсутствием подавляющего влияния гендерных стереотипов, отсутствием жесткой статусной иерархии внутри группы. Все эти факторы могут способствовать «чистоте» исследований направленных на выявление гендерных особенностей лидерства.
Наиболее полно причины проявления лидерства в зависимости от половой принадлежности описаны в социально-ролевой теории Элис Игли. Основные позиции, объясняемые социально-ролевой теорией:
1) действие системы гендерных стереотипов;
2) необходимость соответствия поведения лидера своей гендерной роли;
3) механизм принятия лидеров обществом (в зависимости от пола);
4) негативные предубеждения против женщин-лидеров;
5) пути выхода из ролевого конфликта для женщин-лидеров.
Нами были рассмотрены особенности проявления феномена лидерства в зависимости от пола на примере студенческих групп. Отсюда вывод, подтверждающий гипотезу: лидерские качества студентов напрямую зависят от их половой принадлежности. При этом хотелось бы подчеркнуть, что гендерный аспект является важным, но не определяющим фактором обуславливающим явление лидерства. Лидер становится таковым в силу влияния совокупности факторов – таких как его социальный статус, личностные особенности, исполняемые им социальные роли и множество других. Большинство теорий происхождения лидерства наделяют ролью определяющего какой-либо отдельный фактор, остальные же становятся сопутствующими. Это тенденция не способствует конструктивному решению проблемы.
Одной из основных задач исследования было рассмотрение представлений о лидерских качествах в контексте гендерных различий. Другими словами, необходимо было рассмотреть, какие требования предъявляются к лидеру в зависимости от его пола. Ожидания от поведения лидера-мужчины и от поведения лидера-женщины действительно различны, что подробно описано в 3 главе. Если рассматривать данное явление в рамках студенческой группы, то здесь прослеживается та же тенденция, что и ранее: особенности деятельности студенческой группы нивелируют, уравнивают ожидания от поведения лидеров женского и мужского пола.
Опираясь на иерархию Н.В. Беляковой, мы можем структурировать состав группы по критерию психологической причастности студента к деятельности (особенно внеучебной) группы. Это может стать целью будущих исследований в области психологии малых групп.
Материалы по теме:
Классическая теория эквивалентной справедливости и ее оценка
Справедливость как социально-психологический феномен стала предметом изучения после появления "теории эквивалентной справедливости" ("equity theory"), предложенной Дж. Адамсом [14]. Эта теория объединила представления ...
Виды антиципационных способностей
Взяв за основу различные критерии классификации, можно выделить следующие виды антиципационной состоятельности1: неспецифическая и специфическая, житейская и профессиональная, непроизвольная (нецеленаправленная) и произвольная (целенаправ ...
Особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста
Старший дошкольный возраст играет особую роль в психическом развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения.
В этом возрасте закладываются основы будущей личности: фор ...
Главные разделы