Материалы включают в себя методики изучения игровой деятельности дошкольников, сравнительный анализ полученных данных об игровой деятельности как нормально развивающихся детей, так и детей с задержкой психического развития, воспитывающихся в различных социальных условиях. С целью изучения особенности игровой деятельности детей старше дошкольного возраста был проведен констатирующий эксперимент, в котором приняли участие 50 нормального развивающихся воспитанников дошкольных учреждений, 50 воспитанников с ЗПР дошкольных учреждений компенсирующего вида и 50 воспитанников с ЗПР детских домов Северо - Восточного окружного управления Департамента образования г. Москвы. Возраст от 5лет 6месяцев до 6лет 6 месяцев.
Констатирующий эксперимент состоялся из двух серий заданий:
· Первая серия – направлена на выявление индивидуальных игровых предпочтений ребенка (интервью « Игровые предпочтения»).
· Вторая серия – направлена на изучение игровых умение детей в сюжетно-ролевой игре (стандартизированное наблюдение).
В первой серий эксперимента использовалась адаптивная методика. Детям предлагалось ответить на вопросы. Кроме того, оценивались: особенности установления эмоционального контакта с взрослым, понимание вопросов, качество ответов.
Во второй серий эксперимента изучались игровые умения детей дошкольного возраста.
Исследования в первой серий заданий.
Отметим, что все нормального развивающиеся дети приняли задание, вступили в эмоциональный контакт с экспериментатором, тогда как большая часть детей с ЗПР, как воспитанников коррекционных групп, так и воспитанников учреждений для детей-сирот, при общении со взрослыми формально отвечали на вопросы.
Проанализируем игровые предпочтения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
· Утвердительно выразили свою любовь к игре не все дети-сироты, 18% детей затруднялись отвечать на вопросы.
· Большая часть детей-сирот и их сверстники из ДОУ, предпочитают играть в группе; 22% детей не смогли ответить на этот вопрос.
· Больше половины детей предпочитают играть в подвижные игры, ролевые игры и игры с отдельными предметами, а их нормально развивающие сверстники предпочитают ролевые игры, 24% детей-сирот затруднялись отвечать.
· Дети-сироты чаще всего выбирали роли людей «дочки-матери», «мальчики и девочки», четвертая часть детей выбирала роли люде разной профессий, роли животных в игре предпочитали почти половина детей-сирот, а детей с нормой значительно меньше.28% не ответили на вопрос.
· Дети- сироты отдали предпочтения играм с педагогами, а четвертая часть их сверстников из ДОУ предпочитают играть с педагогом
Выводы по первой серий эксперимента.
Если для нормально развивающихся дошкольников характерно активное проявление игровых интересов, а у дошкольников с ЗПР из ДОУ отмечается качественное своеобразие игровых предпочтений, то для дошкольников с ЗПР, воспитанников учреждений для детей-сирот, чаще отмечается несформированность игровых предпочтений. Для игровых предпочтений детей-сирот характерны: повышенная ситуативность, отсутствие стойкого интереса к сверстнику, желание играть с воспитателем, затрудненность процесса понимания обращенной речи, наличие сопровождающей речи примитивно - фиксирующего характера( бедность словаря, обилие штампов в самостоятельной речи).
Материалы по теме:
Развитие Я-концепции в дошкольном возрасте
Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, примерно в 15 лет, подросток делает ещё один шаг в развитии своего самосознания. После поисков себя, личностной нестабильности ...
Экспериментальная психология
Мощное течение в психологической мысли России было представлено так называемой экспериментальной психологией. Становление направления, базирующегося на экспериментальном методе исследования психических явлений, осуществлялось под воздейст ...
Понятие “Аутизм“
Термин “аутизм” происходит от греческого слова “autos”, что означает “сам”. Впервые он был использован швейцарским психиатором Блейлером в 1911 году для описания состояния бегства от реальности и ухода в себя у взрослых пациентов, страдаю ...
Главные разделы