Сущность нравственности

Нравственность есть некий порядок, который обеспечивает взаимосвязь духовного и материального. Это та инструкция, которая позволяет духовную суть человека перевести в материальную. Но сама по себе нравственность без наличия первоначального духовного (мыслительно-чувственного) процесса непродуктивна. Она превращается в пустой ритуал. Это одно и то же, что крещение без веры.

Итак, духовное не противостоит материальному, а лишь предваряет его. Противоположностью же понятия "духовный" будет понятие "бездуховный". К такому выводу мы пришли согласно главной онтологической дихотомии (разделение бытия), которая делит мироздание на две части: наличие и отсутствие. Аналогично противоположностью любви будет ее отсутствие (равнодушие). Противоположностью ненависти ее отсутствие (равнодушие). Таким образом мы получаем интересную круговую диаграмму духовных состояний:

В центре круга - ноль, ровная душа, равнодушие. Если провести вертикальную прямую через центр, то это будет граница нравственности, слева от которой спектр нравственных духовных состояний (святой дух), а справа - безнравственных духовных состояний (злой дух). Величина развития как тех, так и других состояний практически не имеет границ, то есть мы имеем "плюс" и "минус" бесконечности с центром в виде ноля.

Переход из плюса в минус или наоборот возможен только через ноль. Это значит, что душа, полная ненависти не сможет любить, пока не обретет спокойное, ровное состояние. И только потом ей откроются прелести любви. Впрочем, из ноля она вовсе необязательно двинется в сторону любви. Душа может выбрать любое направление, в том числе и опять в спектр минуса, если другая сторона не представит ему привлекательной альтернативы.

Приведенная дихотомия позволяет сделать два вывода. Во-первых, тому, кто уже находится в отрицательном спектре бесполезно живописать прелести нравственного поведения. Его можно убедить лишь в пагубности безнравственности. И наоборот, те, кто не ведал греха, не поймут грешника, пока, по крайней мере, не перестанут его осуждать, не обретут ровное состояние по отношению к нему.

Второй вывод заключается в том, что обществу необходимо постоянно иметь как можно больше образцов нравственного поведения, чтобы результаты их деятельности могли служить для членов общества убедительным примером.

Общество, не провозгласившее никакой нравственной идеологии, никакой общенациональной объединительной идеи, обрекает своих граждан на ее индивидуальные поиски. Отсутствие нравственных качеств будет обрести гораздо легче, чем их наличие. И поскольку в природе повсеместно действует принцип диссипации энергии (экономии затрат), то общество рискует получить криминальную среду.

Материалы по теме:

Методы выявления акцентуаций
Важнейшим средством выявления акцентуаций Леонгард считал наблюдение за реакциями человека в процессе беседы, направленной на прояснение и уточнение диагноза, а также за его поведением в различных ситуациях - на работе, в домашней обстано ...

Воображение и память как познавательные процессы
Воображение можно определить, как способность человека волевым усилием восстановить и представить в образной форме те ощущения и восприятия, которые были раньше, или придумать и представить нечто новое, чего не было раньше ни в ощущениях, ...

Некоторые стратегии воспитания и обучения слепого ребенка
Одной из основных форм общения с маленьким ребенком, имеющим тяжелые дефекты зрения, является тесный физический контакт. Следует чаще брать малыша на руки, его ручками ощупывать части тела у него самого и у взрослого, тут же называть их, ...