Механизмы возникновения межгрупповых конфликтов

Материалы » Межгрупповые конфликты и способы управления конфликтами » Механизмы возникновения межгрупповых конфликтов

К основным механизмам возникновения межгрупповых конфликтов относятся: межгрупповая враждебность, объективный конфликт интересов и внутригрупповой фаворитизм.

Межгрупповая враждебность.

Фрейд в своих работах впервые описал данный механизм, указав на его универсальный xарактер для любых групп. Это объясняется тем, что враждебность выполняет определенную функцию — она является средством сплочения группы, когда члены группы воспринимаются как "свои" и к ним формируется привязанность, а все, кто не входит в данную группу, воспринимаются как "чужие", и в отношении них формируется враждебность.

Объективный конфликт интересов.

Этот механизм был описан Д. Вэмпбеллом в его теории группового конфликта. Основные положения данной теории, которые раскрывают суть этого механизма, сводятся к следующему: конфликт интересов между несколькими группами может стать причиной межгруппового конфликта; угроза, которую испытывает одна группа или ее отдельные члены со стороны другой, является результатом этих конфликтов; враждебность, которую испытает группа или ее отдельные члены, по отношению к источнику угрозы, обусловливается самим существованием этой угрозы и ее ощущением группой; на основе возникшей угрозы формируются, повышаются групповая сплоченность и солидарность, а также осознание отдельными членами группы своей групповой принадлежности; в результате возникшей угрозы границы группы становятся более непроницаемыми; в связи с угрозой уменьшается отклонение некоторых членов группы от существующих внутри нее групповых норм, так как при этом увеличиваются сила и степень наказания и отвержения группой тех ее членов, которые нарушили эти нормы и не демонстрировали верности группе; повышение внутригрупповой солидарности и сплоченности может возникать и в результате восприятия группой ошибочной, ложной угрозы со стороны другой группы.

Внутригрупповой фаворитизм.

Этот феномен определяется как тенденция оказывать поддержку и расположение членам своей группы в противоположность членам другой группы без наличия между этими группами конфликта интересов. Внутригрупповой фаворитизм может проявляться и в поведении и формировании мнений и оценок членов своей и чужой группы. Незначительным выражение эффекта внутригруппового фаворитизма бывает тогда, когда статусные различия между двумя группами являются справедливыми и признаются таковыми обеими группами. Рост внутригруппового фаворитизма происходит в том случае, если одна из групп начинает выражать сомнение по поводу справедливости и объективности возникшей статусной разницы, причем рост этого феномена наблюдается у той группы, которая имеет больший статус. Межгрупповой конфликт и противоборство возникают в результате осознания группой незаконности или нестабильности существующих статусных различий и ее желания изменить ситуацию.

Конфликтующие группы могут выбирать следующие программы поведения: 1) достижение своих целей за счет другой группы и тем самым доведение конфликта до более высокой степени напряженности; 2) снизить уровень напряженности, но сохранить саму конфликтную ситуацию, переведя ее в скрытую форму за счет частичных уступок противоположной стороне; 3) искать способы полного разрешения конфликта. Если выбрана третья программа поведения, наступает стадия в развитии конфликта - стадия разрешения.

Материалы по теме:

Влияние социальных норм на взаимодействие в группе
Чтобы общаться с другими людьми, человек должен придерживаться каких-то правил взаимоотношений, иметь представление о правильном и неправильном поведении, о том, как проявлять и сдерживать себя. При отсутствии подобных представлений нельз ...

Развитие психологического процесса как постепенного биологического созревания
Обратимся к первой теории – теории развития психологического процесса как постепенного биологического созревания. Характерным для этой теории является одно исходное положение: признавая развитие как трансформацию, систему качественных изм ...

Третий период в развитии отечественной психологии
После распада СССР в конце 1991г. начинается драматический процесс переоценки и пересмотра принципиальных позиций советской психологии, и прежде всего ее методологических оснований, восходящих к марксизму. На смену догматическому курсу п ...