Застенчивость состоит из трех компонентов:
- Чрезмерное самосознание - Вы слишком часто думаете о себе, особенно в социальных ситуациях.
- Чрезмерно отрицательная самооценка - Вы имеете тенденцию видеть себя только с отрицательной стороны.
- Чрезмерно отрицательная самоозабоченность - Вы обращаете слишком много внимания на все действия, которые делаете неправильно, когда находитесь в окружении других людей.
Все мы испытываем застенчивость по-разному и в различной степени. Однако, первопричина может быть сведена к одной из следующих причин:
· Слабое представление о самом себе - это особенно актуально в школьные годы. Мы ошибочно полагали, что наши уникальные качества никому не были интересны и не достойны чьего-либо восхищения. Мы стремились быть похожими на других, в результате чего не показывали свои способности и таланты.
· Свои предрассудки - Когда мы в окружении других людей, то становимся чрезвычайно чувствительными к тому, что делаем, как будто нас поместили на центральную сцену. Это порождает беспокойство и заставляет нас подвергать сомнению каждое свое движение. Все внимание сосредотачивается непосредственно на себе, а особенно на том «что же я делаю неправильно».
· Маркировка - Когда мы вешаем на себя ярлык как на застенчивого человека, в психологическом плане мы склонны соответствовать этим ожиданиям. Мы можем сказать себе: «Я - застенчивый человек и похоже, что это правда, я действительно являюсь застенчивым». Также когда мы маркируем какую-то вещь, то соответственно воспринимаем ее в соответствии с установленной маркировкой.
Материалы по теме:
Организация профориентационной работы в школе
Сложным и ответственным делом является организация профориентации в школе, в процессе которой учащиеся получают возможность в полной мере самостоятельно, творчески применять свои знания и умения на практике, проверять свою готовность к уч ...
Ролевой конфликт
Ролевой конфликт - это
столкновение ролевых требований, предъявляемых человеку, вызванное множественностью одновременно выполняемых им ролей, а также другими причинами. Имея общее представление о сущности ролевых конфликтов, можно провес ...
Методы управления социально-психологическим климатом в коллективе
Методы управления - это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством. Различают административные, экономические, социологические и психологические методы, которые различаются с ...
Главные разделы