Воображение, как и мышление, относится высшему познавательному процессу. Самой главной особенностью процесса воображения является то обстоятельство, что оно дает возможность не только еще до начала представлять результат труда, но и представлять промежуточные продукты труда. Следовательно, воображение конструирует некую психическую модель конечного образа или промежуточного, что в целом способствует его вещественному воплощению.
Воображение, как и мышление также структурировано
В психологии воображение делят на пассивное и активное воображение. В пассивном воображении главенствующую роль играет фантазия. Именно она создает мифические образы, которым не суждено воплотиться в реальность. В свою очередь пассивное воображение подразделяется на преднамеренное и непреднамеренное.
Активное воображение можно разделить на воссоздающее и творческое. Если человек конструирует образы, основываясь на первоисточник, то он аппелирует воссоздающим воображением. Напротив, если индивид создает самостоятельно новые образы, реализующиеся в оригинальных и ценных продуктах деятельности, то в этом случае можно говорить об использовании творческого воображения. Творческое воображение можно оценить по соотношению определенных показателей. Во-первых, исследуется степень соответствия воображения существующим ограничительным факторам. Во-вторых, оценивается новизна и оригинальность объекта. Если воображение не удовлетворяет этим условиям, следовательно, оно утопично.
В воображении особо выделяют понятие "мечта". В данном типе воображения человек создает образы самостоятельно. Мечта имеет свои отличительные черты. Во-первых, в мечте человек конструирует образ желаемого объекта. То к чему человек стремится, образно воплощается в воображении. Во-вторых, мечта не дает мгновенного объективного продукта (например, какое-либо изобретение или произведение искусства). Напротив, она обращена в будущее, то есть это есть воображение будущей деятельности.
Безусловно, воображение играет в деятельности человека не последнюю роль. Она тесно связано с эмоциональными переживаниями, так как когда человек представляет, именно то, что ему хочется у него возникают положительные эмоции. Она позволяет его отвлечься от ситуации настоящего времени, побуждает его сделать анализ сложившейся ситуации. Кроме того воображение напрямую связано с реализацией волевых действий человека. Действительно, человек, прежде чем что то создать, то он это себе мысленно представляет. Если это не делать, то трудовая деятельность человека превратиться в обыкновенный механический труд, а человек в бездушную машину. Творческая деятельность удаляет человека от однообразного механического труда и улучшает воображение.
Воображение у людей развито и проявляется в деятельности неодинаково. Степень развитости или неразвитости воображения зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, что выражается в создании самых различных образов, характеризующиеся различной степенью яркостью образов и глубиной, новизной и осмысленностью. Мощь воображения можно оценить посредством оценки создания неправдоподобных и причудливых образов (например, в сказках). Соответственно слабая степень воображения проявляется в бедности образов. В силу того, что воображение связано с мышлением, то слабо воображение является причиной трудности у человека в решении мыслительных задач, суть которых состоит в умении наглядно представлять конкретные ситуации.
Материалы по теме:
Особенности развития внимания у детей старшего дошкольного возраста
Внимание – очень важный психический процесс, который является условием успешного осуществления любой деятельности детей как внешней, так и внутренней, а его продуктом – ее качественное выполнение. [5]
Внимание в значительной степени зави ...
Физиологическая характеристика темперамента
Научное объяснение природы темперамента дал И. П. Павлов в учение основных свойств нервной системы. Изучая высшую нервную деятельность животных, И. П. Павлов установил, что собаки, отличаются по характеру образования и протекания условных ...
Проблема адаптации пожилого человека в условиях стационара
Среди учреждений социального обслуживания пожилых людей особе место занимают больничные учреждения со стационарными условиями обслуживания. Иначе говоря, какие проблемы испытывает пожилой человек, находясь в стационарных условиях больницы ...


Главные разделы