Воображение, как и мышление, относится высшему познавательному процессу. Самой главной особенностью процесса воображения является то обстоятельство, что оно дает возможность не только еще до начала представлять результат труда, но и представлять промежуточные продукты труда. Следовательно, воображение конструирует некую психическую модель конечного образа или промежуточного, что в целом способствует его вещественному воплощению.
Воображение, как и мышление также структурировано
В психологии воображение делят на пассивное и активное воображение. В пассивном воображении главенствующую роль играет фантазия. Именно она создает мифические образы, которым не суждено воплотиться в реальность. В свою очередь пассивное воображение подразделяется на преднамеренное и непреднамеренное.
Активное воображение можно разделить на воссоздающее и творческое. Если человек конструирует образы, основываясь на первоисточник, то он аппелирует воссоздающим воображением. Напротив, если индивид создает самостоятельно новые образы, реализующиеся в оригинальных и ценных продуктах деятельности, то в этом случае можно говорить об использовании творческого воображения. Творческое воображение можно оценить по соотношению определенных показателей. Во-первых, исследуется степень соответствия воображения существующим ограничительным факторам. Во-вторых, оценивается новизна и оригинальность объекта. Если воображение не удовлетворяет этим условиям, следовательно, оно утопично.
В воображении особо выделяют понятие "мечта". В данном типе воображения человек создает образы самостоятельно. Мечта имеет свои отличительные черты. Во-первых, в мечте человек конструирует образ желаемого объекта. То к чему человек стремится, образно воплощается в воображении. Во-вторых, мечта не дает мгновенного объективного продукта (например, какое-либо изобретение или произведение искусства). Напротив, она обращена в будущее, то есть это есть воображение будущей деятельности.
Безусловно, воображение играет в деятельности человека не последнюю роль. Она тесно связано с эмоциональными переживаниями, так как когда человек представляет, именно то, что ему хочется у него возникают положительные эмоции. Она позволяет его отвлечься от ситуации настоящего времени, побуждает его сделать анализ сложившейся ситуации. Кроме того воображение напрямую связано с реализацией волевых действий человека. Действительно, человек, прежде чем что то создать, то он это себе мысленно представляет. Если это не делать, то трудовая деятельность человека превратиться в обыкновенный механический труд, а человек в бездушную машину. Творческая деятельность удаляет человека от однообразного механического труда и улучшает воображение.
Воображение у людей развито и проявляется в деятельности неодинаково. Степень развитости или неразвитости воображения зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, что выражается в создании самых различных образов, характеризующиеся различной степенью яркостью образов и глубиной, новизной и осмысленностью. Мощь воображения можно оценить посредством оценки создания неправдоподобных и причудливых образов (например, в сказках). Соответственно слабая степень воображения проявляется в бедности образов. В силу того, что воображение связано с мышлением, то слабо воображение является причиной трудности у человека в решении мыслительных задач, суть которых состоит в умении наглядно представлять конкретные ситуации.
Материалы по теме:
Психология индивидуальности
В психологии сложилось несколько традиций понимания индивидуальности.
Первоначально, индивидуальность рассматривалась как единичность, как неповторимое сочетание разных по степени выраженности, но присущих всем без исключения личностных ...
Основные виды памяти
Мгновенная, или иконическая, память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации.
Воображение может быть четырех основных видов: активное, ...
Типы отношения к болезни
¨ Гармонический
– правильная, трезвая оценка состояния, нежелание обременять других тяготами ухода за собой.
¨ Эргопатический
– «уход от болезни в работу», желание сохранить работоспособность.
¨ Анизогнозический
– активно ...
Главные разделы