Особенности полоролевой социализации младших подростков

Материалы » Полоролевая социализация » Особенности полоролевой социализации младших подростков

Страница 2

Соответствие идеализированному стереотипу «маскулинности-феминности» служит главным критерием, по которому подросток оценивает свое тело.

Волнующее переживание вызывает и сам процесс полового созревания. Теперь это событие в большинстве случаев встречается с радостью. Тем не менее, подобные переживания весьма тревожны. Подростки - настоящие рабы «нормы». Они убеждены в том, что на все случаи жизни должны быть универсальные правила и боятся в чем - то отстать от сверстников[12].

По данным психолого-педагогических исследований (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, 1980; И.С. Кон, 1988; Я.Л. Коломинский, 1985; И.И. Лунин, 1985; И.В. Романов, 1997 и др.), половая принадлежность оказывает существенное влияние на личностное развитие. Однако эти же исследователи отмечают, что изучение психологических и социальных особенностей личности, имеющих отношение к ее половой принадлежности, сопряжено с определенными трудностями. Одну из причин такого положения они видят в сложности самой проблемы полоролевых отношений и, прежде всего, в нерасчлененности природного и культурного компонентов в процессе полоролевой социализации. Данное понятие определяется многими авторами как активное усвоение личностью психосексуальной культуры по мере вхождения в социальные отношения, как процесс передачи ребенку устойчивых форм социального поведения в соответствии с половой ролью. Для постановки и решения основной проблемы нашего исследования необходимо определить и проанализировать основные теоретические и прикладные подходы к изучению полоролевых аспектов социализации детей и подростков, рассмотреть экспериментальные данные, представленные в современной коррекционной психологии.

Проблема полоролевой социализации, включающая в себя вопросы формирования психологического пола, психических половых различий и полоролевой дифференциации, имея довольно давнюю историю развития в нашей стране, остается одной из актуальных проблем возрастной, педагогической и коррекционной психологии. Начиная с середины XIX века вплоть до начала 30-х годов XX века различные социальные и психолого-педагогические аспекты пола активно обсуждались многими отечественными общественными деятелями и специалистами.

Половая роль - это не абсолютный набор предписаний и моделей, верный в любой ситуации, а целый комплекс ролей, ролевой репертуар, каждая роль которого имеет свои модели, предписания, стереотипы.

Идентификационная теория половой социализации является, по существу, теорией саморазвития, так как, по мнению психоаналитиков, опыт, который приобретают мальчики и девочки в семье, определяется их разными врожденными биологическими потребностями. Именно под влиянием этого опыта у детей очень рано формируются черты, типичные для того или иного пола; появившись в дошкольном возрасте, эти черты закрепляются по мере взросления. Поэтому социализация как процесс не является главным фактором формирования психологического пола.

Половая cоциализация - процесс формирования мужской или женской половой идентичности в соответствии с принятыми в данном обществе культурными нормами.

Полоролевую социализацию можно рассматривать в трех аспектах[13]:

• с точки зрения отношения к людям противоположного пола;

• с точки зрения любовно-сексуальных отношений;

• с точки зрения сформированности супружеских и родительских качеств.

Целостность сформированности вышеизложенных качеств мы рассматриваем в рамках становления эмоционального мира подростков, отношений с другими людьми, интеллекта, готовности к профессиональной деятельности, волевой саморегуляции и духовно-нравственной сферы. Становление эмоционального мира подростков и отношения с другими людьми тесно взаимосвязаны между собой и определяют способность будущих отцов к нежности, заботе, эмпатии, налаживанию отношений с детьми. Однако уже то, что в школе-интернате воспитываются дети, с раннего возраста лишенные тепла и заботы, налагает отпечаток на их эмоциональный мир и общение. Если ребенок не имел возможности осознать и оценить значимость теплых эмоциональных проявлений в общении в отношении себя, то реализация этого в отношении другого человека является для него существенной проблемой. Дефицит общения со взрослыми и однообразие его в среде сверстников только закрепляют бедность и холодность эмоционального мира, отчужденность и недоверие к окружающим.

Для подростков, воспитывающихся в школах-интернатах, характерны концентрация, Прежде всего, на мире собственных переживаний, невнимание к переживаниям окружающих, вследствие чего они часто не могут понять чувство ближнего и ориентированы в общении, в первую очередь, на практический результат, сулящий реальную выгоду. Теплые, длительные, дружеские отношения в условиях прагматично ориентированного взаимодействия — явление редкое, и часто отсутствует даже между братьями и сестрами. Налаживание подобных отношений — существенная проблема. И то, что большинство мальчиков-подростков из школ-интернатов не имеют опыта эмоционально положительного, содержательно богатого и поведенчески разностороннего общения с родителями своего пола или хотя бы авторитетным взрослым мужчиной, в конечном итоге не позволяет говорить о готовности большинства мальчиков-подростков из школ-интернатов к подобному общению со своими детьми. Бедность общения и невыразительность эмоциональной жизни подростков в школах-интернатах сказывается и на их интеллектуальном развитии. Они, как правило, с трудом осваивают школьную программу обучения, демонстрируя средние интеллектуальные способности. Развитие интеллекта у них, как правило, дисгармонично, с преобладанием вербального интеллекта над невербальным. Интеллектуальная деятельность ориентирована на образец и слабо подкреплена воображением. Учитывая, что именно невербальный интеллект играет определяющую роль в общей структуре интеллекта взрослого, мы можем считать, что будущий отец вряд ли сможет стать образцом интеллектуального развития для своего ребенка. Кроме того, на современном этапе цивилизационного развития, в рамках которого главенствующую роль приобретает потребление информации, интеллект становится одним из определяющих факторов профессионального успеха. Неготовность же к профессиональной самореализации подростков ведет не только к тому, что будущий отец окажется не в состоянии удовлетворить потребности интеллектуального и эмоционального развития детей, но и материально их обеспечить.[14]

Страницы: 1 2 3

Материалы по теме:

Теории привязанности
Боулби Дж.(1973), основоположник «Теории привязанностей», его последователь Эйнсворт М.(1979) и другие (Фалберг В.(1995), Спитц Р.А.(1968), а также Авдеева Н.Н.(1997), Ершова Т.И. и Микиртумов Б.Е (1995)), доказали важность привязанностей ...

Предметно-действенное мышление
Особенности предметно-действенного мышления проявляются в том, что задачи решаются с помощью реального, физического преобразования ситуации, апробирования свойств объектов. Эта форма мышления наиболее характерна для детей до 3 лет. Ребено ...

Особенности восприятия рекламы детьми и подростками
То, что восприятие ребенка должно отличаться от восприятия взрослого человека, совершенно ясно из первой части данной работы, поскольку мотивы и мотивация в разном возрасте различны. И кажется, никто уже не сомневается в том, что современ ...