Специфика развития в младенчестве

Возрастная психология » Специфика развития в младенчестве

младенчество – срок, когда от малоподвижного образа жизни и снотворного состояния ребенок быстро развивается в подвижное веселое дитя. Очень быстро он научается устанавливать зрительный контакт со взрослым, открывает зрительно свои руки, научается хватать предмет, а далее и манипулировать им. Он исследует, рассматривает окружающий мир в ближайшем пространстве; ощупывает предмет руками, тянет его в рот и знакомится с предметом таким младенческим способом; он прислушивается и ищет источник звука; он беспрестанно манипулирует всем, что попадет под руку. Он вступает в эмоциональные отношения с матерью и другими близкими взрослыми. Он начинает испытывать тревогу при виде незнакомого человека. Фактически от существа асоциального младенец быстро становится ребенком, способным реагировать на окружающих людей улыбкой, плачем, радостью, испугом – человеческими способами. При этом он начинает различать отдельные, часто повторяющиеся ситуации и проявлять себя определенным образом, он начинает различать слова, обозначающие предметы, и значимых людей. https://nsk.erobodio.ru/23425

младенчество – срок, когда ребенок развивается в физическом, психическом и социальном плане чрезвычайно быстро, проходя за короткое час колоссальный путь от беспомощного новорожденного с малым набором врожденных реакций до активного младенца, способного смотреть, слушать, работать, решать некоторые наглядно воспринимаемые ситуации, взывать о помощи, привлекать внимательность, радоваться появлению близких.

Новорожденные младенцы не включены в практическую деятельность, они только общаются со взрослыми, а в период бодрствования, находясь в одиночестве, изучают при помощи органов чувств свое ближайшее окружение. С помощью рук, отчасти ног, они манипулируют находящимися в пределах их досягаемости предметами, то есть вырабатывают умения и навыки, которые впоследствии оказываются включенными в процесс решения практических сенсомоторных задач.

По мнению Дж. Брунера, ребенок младенческого возраста познает окружающий мир главным образом благодаря привычным действиям, с помощью которых он на этот мир практически воздействует. Со временем, как правило, уже за пределами младенческого возраста, мир оказывается представленным ребенку еще и в образах, сравнительно свободных от действий, а далее и в понятиях.

Вплоть до конца первого года жизни узнавание объектов ребенком зависит не столько от характера самих этих объектов, сколько от того, какие действия они вызвали.

В ходе работы мы рассмотрели теоретические аспекты психологических особенностей развития познавательной деятельности младенцев и сделали вывод о том, что психическое развитие человека проходит ряд периодов, которые последовательно сменяют друг друга. Последовательное их изменение необратимо и предсказуемо. Каждый период - это отрезок жизненного пути человека и одновременно определенная степень его развитии как личности. В границах каждого возрастного периода происходят не только количественные, но и качественные изменения психики, которые дают основания выделять в нем определенные стадии, последовательно сменяют друг друга в процессе психического развития и его результатах существуют типологические и индивидуальные различия. Они проявляются в функциональных особенностях нервной системы, в умственных, эмоциональных, моральных, волевых качествах, в нуждах, интересах, способностях и характерологических чертах детей и взрослых людей.

Так же мы провели констатирующий эксперимент, в котором наглядно показали, что дети, растущие в семье, развиваются более активно, нежели дети, лишенные родительской опеки, тем самым доказав гипотезу.

Материалы по теме:

Понятие “Аутизм“
Термин “аутизм” происходит от греческого слова “autos”, что означает “сам”. Впервые он был использован швейцарским психиатором Блейлером в 1911 году для описания состояния бегства от реальности и ухода в себя у взрослых пациентов, страдаю ...

Социокультурные особенности отношения к деньгам у россиян
Попытки выявить социокультурные особенности отношения к деньгам были сделаны в макроэкономических исследованиях, как правило, имеющих обобщающий характер. Наиболее интересными являются вопросы отношения к деньгам как к ценности, к деньгам ...

Соединение простых чувств
Все имеющиеся в любой данный момент в сознании элементы чувств объединяются в одну единую равнодействующую чувства. Правда, и одновременные ощущения в пределах известной области чувств тоже обыкновенно более или менее тесно объединяются в ...