Это период жизни человека от 15 до 22 лет. Годы обучения в школе – от 15 до 18 лет называют ранней юностью.
Характеризуется период ранней юности тем, что в этот период заканчивается известная ломка в биологическом развитии человека – заканчивается половое созревание. У девочек – раньше, у мальчиков – позже. Иногда встречаются случаи задержки, но это – редкость.
Характерной чертой юношеского возраста является устремлённость в будущее. Эта устремлённость связана с их представлениями о нераскрытых возможностях, о способности преодолеть жизненные препятствия.
Общее эмоциональное самочувствие в этот период становится более ровным, чем у подростков; как правило, нет резких аффективных вспышек, которые нередко возникают у подростков; нет также и скоропалительных суждений о людях.
Происходящие в годы юности серьёзные сдвиги в физическом и умственном развитии ведут к повышению интереса к своей личности. Это в свою очередь приводит к тому, что в юношеском возрасте возникает часто неточное представление о себе и о своём месте среди окружающих.
Юношеский возраст – это период наибольшего расцвета возможностей, таких как овладевание своими чувствами, эмоциональной и эстетической восприимчивостью, способности к сопереживанию.
Конечно, это время связано с дружбой и влюблённостью. Влюблённость – это такое эмоциональное отношение, которое характеризуется общим душевным подъёмом и взволнованностью влюблённого человека. Вся его внутренняя жизнь окрашивается новым светом. Дружба-любовь более сдержанна, рождена симпатией и общностью духовных интересов друзей.
Материалы по теме:
Сущность понятия «лидер» и «лидерство»
Прежде всего, нам следует рассмотреть определения термина «лидерство» различными авторами.
По мнению К.В. Сельченок, лидерство – многоаспектное социальное явление. Феномен лидерства проявляется в любых более или менее организованных груп ...
Развитие межличностных отношений детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст - это особый период жизни ребёнка, который исторически выделился недавно. Он наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Д.Б Эльконина, В.В. Давыдова, их сотрудников и последователей (Л.И. Айдаровой, А. ...
Формирование школы психоанализа
В рассмотрении формирования и функционирования школы психоанализа невозможно обойти стороной роль Ранка как летописца истории психоанализа. Протоколы дают нам наглядное представление о первом периоде развития психоанализа в Вене. Они импл ...
Главные разделы