Это период жизни человека от 15 до 22 лет. Годы обучения в школе – от 15 до 18 лет называют ранней юностью.
Характеризуется период ранней юности тем, что в этот период заканчивается известная ломка в биологическом развитии человека – заканчивается половое созревание. У девочек – раньше, у мальчиков – позже. Иногда встречаются случаи задержки, но это – редкость.
Характерной чертой юношеского возраста является устремлённость в будущее. Эта устремлённость связана с их представлениями о нераскрытых возможностях, о способности преодолеть жизненные препятствия.
Общее эмоциональное самочувствие в этот период становится более ровным, чем у подростков; как правило, нет резких аффективных вспышек, которые нередко возникают у подростков; нет также и скоропалительных суждений о людях.
Происходящие в годы юности серьёзные сдвиги в физическом и умственном развитии ведут к повышению интереса к своей личности. Это в свою очередь приводит к тому, что в юношеском возрасте возникает часто неточное представление о себе и о своём месте среди окружающих.
Юношеский возраст – это период наибольшего расцвета возможностей, таких как овладевание своими чувствами, эмоциональной и эстетической восприимчивостью, способности к сопереживанию.
Конечно, это время связано с дружбой и влюблённостью. Влюблённость – это такое эмоциональное отношение, которое характеризуется общим душевным подъёмом и взволнованностью влюблённого человека. Вся его внутренняя жизнь окрашивается новым светом. Дружба-любовь более сдержанна, рождена симпатией и общностью духовных интересов друзей.
Материалы по теме:
Стремление к цели
Индивидуальная психология как наука развивалась из настойчивого стремления постичь таинственную творческую силу жизни, силу, которая воплощается в желаний развития, борьбы, достижения, превосходства и даже компенсации поражения в одной сф ...
Творческое мышление как один из видов мышления
Что же такое творческое мышление? Одним из первых попытался дать ответ на этот вопрос Дж. Гилфорд. Он считал что "творческость" мышления связана с доминированием в нем четырех особенностей:
А. оригинальность, нетривиальность, н ...
IQ Методика Айзенка
В настоящее время наиболее широкое распространение получили разработки в области определения IQ Ганса Юргена Айзенка. По Айзенку, фундаментальным базисом интеллектуальных различий является скорость протекания психических процессов.
Скоро ...
Главные разделы